ВОДОЧНЫЕ КОРОЛИ НАЖИВАЮТСЯ НА ЗНАМЕНИТЫХ ХУДОЖНИКАХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОДОЧНЫЕ КОРОЛИ НАЖИВАЮТСЯ НА ЗНАМЕНИТЫХ ХУДОЖНИКАХ

Наследники художника Юрия Непринцева намерены подать в суд на волгоградский ликероводочный завод – за то, что он незаконно использовал на этикетке водки “Солдатская слава” картину Юрия Непринцева “Отдых после боя”, более известную как “Василий Теркин”.

О том, что продукцию местного ЛВЗ украшает живопись Непринцева, в Нижне-Волжский филиал Российского авторского общества (РАО) сообщил сын художника Вилли. В ходе проверки “сигнала” эксперты Волгоградского музея изобразительных искусств обнаружили на той же этикетке фрагмент и другой картины – “Слава войну-победителю” кисти Виктора Климашина.

По мнению юристов РАО, завод нарушил сразу несколько статей закона об авторском праве: воспроизвел и распространил фрагменты картин без согласия авторов, к тому же переработал их и окарикатурил. Финансовый иск может достичь суммы в 5 млн. руб. за каждое из допущенных нарушений. Если суд сочтет претензии обоснованными, всю пиратскую продукцию придется уничтожить, а ее производство прекратить. Однако на жестких мерах представители филиала РАО не настаивают: “Для обеих сторон выгоднее мировое соглашение, по которому завод выплатит наследникам компенсации и заключит договор о ежемесячных отчислениях за право использования фрагментов картин. По суду же потери завода возрастут многократно”. Однако директор ЛВЗ Павел Башелутсков считает, что “все обвинения против завода можно оспорить, а письмо от филиала Российского авторского общества ничего не значит”. Если до 15 ноября ситуация не изменится, защитники авторских прав будут отстаивать права родственников советских художников в суде.

Что отсудили знаменитости у пиратов

В 1998 году народный артист Юрий ЯКОВЛЕВ подал в суд на рекламное агентство “Арт-Сити”, которое использовало для рекламы водки “Штерн” фрагмент фильма “Иван Васильевич меняет профессию”, где актер сыграл роль Ивана Грозного. Суд запретил использовать образ Яковлева в рекламе водки. Но в качестве компенсации морального вреда вместо затребованных актером 500 тыс. рублей присудил только 10 тыс.

В 2002 году дочь актера Анатолия ПАПАНОВА пыталась через суд запретить рекламу пастилок “АНТИ-полицай”, где использовался образ ее отца в роли Лелика из фильма “Бриллиантовая рука”. Суды разных инстанций отказали в иске, так как производители пастилок имели договор с обладателем прав на картину – “Мосфильмом”.

В октябре 2002 года после двухлетнего разбирательства суд отказал художнице Елене ГЕРИНАС в иске к фабрике “Красный Октябрь”, в котором она добивалась признания за ней исключительных авторских прав на изображение “девочки в платочке” на знаменитом шоколаде “Аленка”.

В декабре 2003 года Эдуард УСПЕНСКИЙ подал иск на компанию Cheburashka Japan за то, что она в нарушение его авторских прав запустила в серийное производство майки, значки и различные сувениры с изображением Чебурашки. Судебное разбирательство пока не завершено. А весной 2004 года одна из крупнейших в Японии телекомпаний Terebi Tokio выкупила у Успенского на 10 лет права на создание и показ 50 мультсерий про Чебурашку. Факт этой сделки и претензии Успенского на изображение мультгероя возмутили художника Леонида Шварцмана, так как в 2000 году он уже доказал через суд свои авторские права на изображение Чебурашки.

В сентябре 2004 года актер Виктор БЫЧКОВ – исполнитель роли Кузьмича в фильме “Особенности национальной охоты” – отсудил у холдинга “Собеседник” один миллион рублей в качестве компенсации за то, что холдинг с 2001 года выпускал сборник сканвордов “Кузьмич”, несанкционированно используя при этом фотографии актера.

/”Новые известия”, 16.11.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>