"ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ" МОРОЗЯТ ЕДУ ВПРОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ" МОРОЗЯТ ЕДУ ВПРОК

Компания-производитель замороженных полуфабрикатов "Продукты питания" завершает строительство своего четвертого завода в России. С запуском новой фабрики совокупные производственные мощности компании достигнут 600 тонн в день. Конкуренты сомневаются, что рынок сможет поглотить такие объемы: мощности "Продуктов питания" растут гораздо быстрее, чем спрос на замороженные полуфабрикаты.

"По нашим оценкам, в 2004 году емкость рынка замороженных продуктов в России составила $1,7-1,8 млрд, что примерно на 15-17% больше, чем в 2003 году. Примерно такой же прирост ожидаем и в 2005 году, ориентировочно 14-16%",- так объясняет решение о строительстве нового завода президент "Продуктов питания" Стефано Влахович.

Строительство нового завода в Калининграде компания планирует завершить осенью этого года. Инвестиции в проект составили $30 млн, были привлечены кредиты российских и зарубежных банков. Новые мощности будут состоять из 13 тыс. кв. м, холодильника площадью 2,5 тыс. кв. м и сухих складов.

Выбор в пользу Калининграда Влахович объясняет преимуществами его географического расположения, а также статусом особой экономической зоны. "Выбор региона вполне понятен,- говорит директор по маркетингу компании "Равиоли" Николай Шумихин.- Калининград имеет конкурентное преимущество - таможенные преференции".

Сейчас компания производит 350 тонн продукции в сутки, с запуском нового завода планируется выпускать 600 тонн, что соответствует 150 тыс. тонн в год.
Если предположить, что компания будет реализовывать 600 тонн в сутки, то затраты на новый завод они окупят очень быстро, говорит директор по производству компании "Талосто" Алексей Семизоров.
Однако конкуренты сомневаются, что компании удастся реализовать заявленные объемы. "Сейчас на рынке замороженных полуфабрикатов сделать резкий рывок по увеличению объемов производства будет сложно. Рынок насыщен - он растет, но незначительно. Конкуренция на рынке замороженных полуфабрикатов очень высокая, помимо игроков российского масштаба есть еще очень много региональных производителей. В итоге общий объем производимой ими продукции превышает рост рынка",- считает директор по маркетингу компании "Морозко" Ольга Данилова. Однако, по ее мнению, брэнд "Золотой петушок" хорошо известен и компания имеет хорошие шансы отвоевать долю у конкурентов в эконом-сегменте.

С Даниловой соглашается Николай Шумихин из компании "Равиоли". Он называет 600 тонн в сутки "слишком большой цифрой для рынка". "Такие объемы производства необоснованны. Рынок насыщен и не сможет принять их",- добавляет Алексей Семизоров из "Талосто".

Компания “Продукты питания” производит мясные и овощные полуфабрикаты, горячие закуски, готовые обеды, фарш и консервы. Компании принадлежат три завода в Калининградской области, основной брэнд - “Золотой петушок”. По оценкам Мясного союза России, доля “Продуктов питания” на рынке замороженных полуфабрикатов составляет более 40%. 60% акций “Продуктов питания” принадлежат президенту и основателю компании Стефано Влаховичу, еще 27,5% - ЕБРР, остальная доля - частным лицам. Оборот в 2003 году составил $87 млн.

/b-online.ru, 29.03.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>