В РОССИИ НЕКОМУ ДЕЛАТЬ ПИВНЫЕ ЭТИКЕТКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В РОССИИ НЕКОМУ ДЕЛАТЬ ПИВНЫЕ ЭТИКЕТКИ

Отечественный рынок пива бурно растет: по данным аналитиков, за последние десять лет потребление этого напитка в России утроилось. При этом собственных производителей пивных этикеток в России нет. Работники целлюлозно-бумажной отрасли объясняют это отсутствием оборудования, а перепрофилирование бумажного комбината под производство этикеток обойдется в $500 млн.

По подсчетам специалистов компании Brigl & Bergmeister (B&B), ведущего европейского производителя этикеточных бумаг, в прошлом году российскими жителями было выпито более 70 млн декалитров пива. Для сравнения: в 2002 году россияне смогли усвоить лишь 55 млн дал пенного напитка, в 1996 году - 26 млн дал.

По данным начальника маркетинговой службы B&B Фрица Чогля, сейчас Россия занимает пятое место в мире по потреблению пива после США, Китая, Германии и Бразилии. "В последние годы в России наглядно проявляется тенденция к уменьшению потребления водки за счет увеличения пристрастия к легким алкогольным напиткам, в первую очередь к пиву,- говорит Чогль.- Сегодня в России представлены почти все крупные мировые производители пива".

Стремительный рост пивной отрасли неизбежно порождает развитие сопутствующих сегментов рынка, в том числе и этикеток для пива. "Различные эксперты оценивают рынок этикеточной бумаги в России в 33-36 тонн в год,- говорит управляющий директор компании "Хайнцель Рус", представляющей интересы B&B в России, Дмитрий Цветков.- Лидеры рынка - финские Stora enso, Alstrem и Amreal, китайская APP и английская Slater".

Но рынок пива не может расти бесконечно - уже в этом году прогнозируется снижение темпов роста с 13-14% до 4-5%. "Сейчас каждый европейский производитель этикеточной бумаги видит шанс сделать в России хороший бизнес на своей продукции, пока рынок на подъеме",- говорит Чогль.

Собственных производителей этикеток в России сегодня нет. Да и шансов на то, что они появятся, немного. Европейские производители не спешат размещать у нас свои мощности - как обычно, отпугивает суровый российский инвестиционный климат. "Мы думаем об открытии производства в России, но никаких конкретных проектов пока нет",- дипломатично заявила "Бизнесу" гендиректор B&B Гертруда Эдер. Источник, близкий к B&B, пояснил, что компания предпочитает не вести напрямую бизнес в России: "Россия ассоциируется у них с неплатежами, непунктуальными клиентами и сложной инвестпочвой".

Что же касается отечественных "бумажников", то у них попросту нет времени и средств на освоение нового вида деятельности: с ростом спроса на пиво конкуренция на рынке этикеток будет лишь обостряться. "Для производства упаковки необходимо тонкое понимание рынка,- говорит Чогль.- Должна быть гармония между этикеткой и оборудованием, поскольку современная машина наклеивает 20 этикеток за 8 секунд, а на старом оборудовании этот процесс куда медленнее".

Главным технологическим препятствием, с которым столкнутся бизнесмены, пожелавшие производить этикетки, станет отсутствие бумагоделательных машин. "В России не делают мелованную бумагу, которая используется в производстве этикеток,- делится с "Бизнесом" глава пресс-службы "Северо-западной лесопромышленной компании" (СЗЛК) Юрий Мурашко.- У наших производителей нет соответствующего оборудования".

По словам главного аналитика РАО "Бумпром" Виктора Логинова, в России мелованную бумагу не производят "исторически": "В советские времена считалось, что в России логичнее делать из леса целлюлозу и везти ее в союзные республики для дальнейшей обработки. Таким образом, мощности по производству мелованной бумаги остались на Украине и в Прибалтике, а у нас такого производства нет".

Переводить же действующие в России мощности на мелованную бумагу - удовольствие довольно дорогое. По расчетам Юрия Мурашко, реконструкция одного производства обойдется примерно в $500 млн: "Перевод СЗЛК на производство высококачественной офисной бумаги обойдется нам в $450 млн. Только за подержанную бумагоделательную машину компания заплатила $30 млн. Перепрофилирование комбината под производство этикеточной бумаги выльется примерно в такую же сумму".

/b-online.ru, 25.03.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>