РЕКЛАМА ПОДАЕТ В СУД НА МИНПРОМЭНЕРГО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РЕКЛАМА ПОДАЕТ В СУД НА МИНПРОМЭНЕРГО

Компания "АПР-Сити/ТВД", входящая в корпорацию Руперта Мердока News Corp., подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минпромэнерго. Истец оспаривает бездействие министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и просит, чтобы суд обязал министра отменить ГОСТ Р52044-2003 "Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений".

"АПР-Сити/ТВД" аффилирована с крупнейшей на рынке наружной рекламы компанией News Outdoor Russia (NOR). В NOR заявляют, что с помощью иска к Минпромэнерго рассчитывают в судебном порядке отстоять интересы отрасли.

Проблема ГОСТа волнует операторов рынка "наружки" уже больше года, с сентября 2005 года, когда этот документ ввел серьезные ограничения на установку рекламоносителей вдоль автотрасс. По экспертным оценкам, если выполнять все требования ГОСТа, пришлось бы снести почти порядка 80% рекламных конструкций, установленных вдоль автодорог.

Признавая несовершенство ГОСТа, глава ГИБДД Виктор Кирьянов в начале сентября распорядился применять пункты ГОСТа, не устраивающие владельцев конструкций, только ко вновь установленным конструкциям или щитам, по которым истекли договоры аренды. Льготы должны были действовать до тех пор, пока не будет разработан и принят новый ГОСТ.

Чиновники хотели сделать это еще к началу 2006 года, но Госдума приняла новый закон "О рекламе", по которому регулировать наружную рекламу должен был специальный технический регламент. Закон вступил в силу 1 июля, однако регламент разработан не был, и Минпромэнерго решило оставить ГОСТ на переходный период до принятия техрегламента.

Участники рынка признают, что проблемный ГОСТ доставляет им все больше неприятностей. "То, что его применяют все жестче, чувствуется при пролонгации договоров на уже установленные конструкции,– говорит гендиректор компании `Вершина` Александр Хайлис.– Бывают случаи, когда ГИБДД требует переноса конструкций, ссылаясь на внутриведомственные документы, требующие применения ГОСТа". А генуправляющий компании "BigBoard-Россия" Руслан Желудик отмечает, что в последнее время, выполняя нормативы ГОСТа, его компании приходится демонтировать и переставлять конструкции, подбирая новые места. Вместе с тем он признает, что "проблемных регионов не больше десятка".

Операторы рынка соглашаются, что судебный процесс позволит привлечь внимание к проблеме ГОСТа, но сомневаются в эффективности иска. В департаменте технического регулирования и метрологии Минпромэнерго подтвердили, что уже ознакомились с иском и пообещали "совместно с бизнесом обязательно найти выход их этой ситуации".

/Openmarket.ru, 02.10.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>