ТОТАЛЬНЫЙ РЕБРЕНДИНГ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТОТАЛЬНЫЙ РЕБРЕНДИНГ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Cотням компаний придется придумать новое название, не потеряв лицо и не нарушив закон.

Вот уже несколько дней руководители более полутора тысяч петербургских компаний имеют серьезный повод для беспокойства. В первом чтении принят проект четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, который может заставить предприятия, использующие в фирменном наименовании название субъекта Федерации, срочно проводить ребрендинг. Причем ребрендинг ожидается такой, что белые яйца на красном фоне покажутся детским лепетом. В Петербурге компаний, которые имеют в своем названии или в названии торговых марок слово "Петербург", тьма-тьмущая.

И тут-то наступит час, когда станет окончательно ясно, у кого фантазия богаче. Варианты выхода из ситуации есть. Можно углубиться в историю. Путь к использованию слова "ленинградский" бизнесменам перекрыла Ленинградская область, зато можно будет заменить в названии компаний "Петербург" на "Петроград". "Деловой Петроград", например, - звучит? Это добавит бизнесу особого, революционного шарма. Менее интеллигентный, но тоже возможный путь - взять курс на слово "Питер". А там и до какой-нибудь "Ингерманландии" недалеко или до ретромонстров типа "Питерсбурха". Можно использовать английское "Petersburg".

Следующий шаг - привязать название к региону или какому-нибудь известному топониму. Проблема в том, что все приличные топонимы уже давно заняты. Впрочем, скорее всего, в петербургском бизнесе появится еще несколько "невских" и "балтийских" компаний.

Но самый хитрый из всех возможных "маркетинговых" ходов - передать 75% акций компании субъекту Федерации. В таком случае можно сохранить за собой привычное имя на законных основаниях. Возможно, именно на эту "военную хитрость" и намекали авторы проекта? В любом случае редакцию "ДП" инициатива парламентариев расстроила не сильно: повальный ребрендинг заставит бизнес серьезно увеличить расходы на рекламу.

/Dpgazeta.ru, 27.09.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>