"МОСМАРТ" ОТКРОЕТ 10 МАГАЗИНОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"МОСМАРТ" ОТКРОЕТ 10 МАГАЗИНОВ

Сеть "Мосмарт" выводит на рынок третий формат. Вслед за гипермаркетами и дискаунтерами "МосмартМакси" компания начинает открывать эконом-магазины малого формата под названием "МосмартЭкспресс" площадью около 2 тыс. кв. м. Участники рынка объясняют действия ритейлера дефицитом торговых площадей крупного формата в регионах.

На днях "Мосмарт" объявил о планах инвестировать $120 млн в развитие сети. "Часть этих средств пойдет на развитие нового формата – дискаунтеров 'Экспресс'",– рассказал замгендиректора "Мосмарта" Семен Слуцкий. Площадь магазина составит 1,5-2,5 тыс. кв. м, ассортимент – 10-12 тыс. наименований. Всего "Мосмарт" планирует открыть десять дискаунтеров "Экспресс", первый из них в декабре в Краснодаре. В следующем году откроются еще два в Московской области и несколько в регионах. По словам господина Слуцкого, магазины будут размещены на арендованных площадях, а инвестиции в один "Экспресс" составят $2 млн ЗАО "Мосмарт" образовано в 2003 году, управляет тремя гипермаркетами "Мосмарт" в Москве, одним в Краснодаре. В рейтинге крупнейших ритейлеров "Мосмарт" занимает 24-е место с оборотом $250 млн "Экспресс" станет уже третьим форматом, который развивает "Мосмарт". С этого года компания развивает сеть крупноформатных дискаунтеров "МосмартМакси" площадью 5,5-6,1 тыс. кв. м, за это время открылся и один магазин в Краснодаре. В следующем году планируется развивать формат в Нижнем Новгороде, Тамбове, Самаре, Тольятти и других городах. "Уже подписано соглашение о размещении 'МосмартМакси' в строящемся ТЦ 'Июнь' в Петербурге",– рассказал господин Слуцкий, добавив, что сейчас сеть планирует приобрести два дискаунтера формата "МосмартМакси" и один гипермаркет.

Директор по развитию группы "Виктория" Игорь Николаев и директор по развитию сети "Патэрсон" Николай Габышев считают, что "Мосмарт" стимулирует новые форматы из-за дефицита помещений под гипермаркеты в регионах. "При этом если у сети нет административного ресурса, заниматься самостоятельным девелопментом довольно сложно",– отмечает Николаев. А в сегменте дискаунтеров конкуренция за площадки не такая жесткая, добавляет Николай Габышев. "Кроме того, крупные форматы требуют больших инвестиций: открыть качественный гипермаркет стоит ?10-15 млн, а в случае самостоятельного девелопмента эта цифра может возрастать до 30%",– отмечает господин Габышев. Но Игорь Николаев предупреждает, что увеличение числа форматов может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности "Мосмарта": "Один, но развитый формат гораздо привлекательнее для потенциального покупателя. Он унифицирует технологию сети".

/Torgrus.com, 29.09.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>