"ЛЁДОВО" УВЕЛИЧИТ ПРОИЗВОДСТВО ГРИБОВ НА 25%

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ЛЁДОВО" УВЕЛИЧИТ ПРОИЗВОДСТВО ГРИБОВ НА 25%
Группа компаний "Лёдово" начала использовать новую технологию культивирования шампиньонов. Эта мера позволит увеличить производство грибов на 25%.
Средний годовой объем потребления грибов россиянами составляет около 500 тыс. тонн, то есть около 3-х килограммов на человека. Основную долю потребления грибов в нашей стране составляют дикоросы и продукция "самосбора", не представленная на рынке. По данным "Бизнес Аналитики", на конец 2006 года в сегменте плодоовощной заморозки 10,9% занимают грибы, их приобретают 72% российских домохозяйств. Наиболее распространенная частота потребления – 1 раз в месяц и реже (74%). Доля граждан, потребляющих грибы несколько раз в месяц, составляет 20%, не реже 1 раза в неделю — 6%.
Объем потребления грибов в России существенно превышает объем продукции, представленной на рынке. Российских грибов в теплицах производится порядка 11900 тонн в год (из них шампиньоны – 8178 тонн), притом что потребляется около 42 тысяч тонн культивированных шампиньонов. Объем импорта на рынке составляет около 80%. Основные импортеры грибов в Россию – Польша, Голландия, Бельгия, Китай. Объем производства "Агрокомплекса "Лёдово" в 2006 году превысил 1800 тонн шампиньонов. К концу 2007 года этот показатель будет увеличен до 2500 тонн.
До настоящего времени в грибном производстве ГК "Ледово" применялась технология, при которой использовался компост второй фазы. А именно — заинокулированный компост после тоннеля пастеризации поступал в ростовые камеры, где происходило его заращивание, нанесение покровной почвы и, наконец, прорастание гриба. Эта технология позволяла собирать 26-28 кг грибов с квадратного метра посевной площади.
С ноября 2007 года "Агрокомплекс "Лёдово" осуществил переход на использование компоста фазы 2,5. За счет компоста, приобретенного в Литве, цикл выращивания сокращается на неделю, соответственно, количество оборотов камер за год увеличивается, и прирост продукции, по планам, должен достигнуть 25%. Переход на 2,5 фазу позволит увеличить урожайность с 1 кв. метра – до 35 кг шампиньонов при ручном сборе в 3 волны. Такой способ выращивания грибов в России применяется редко, так как требует еще большей стерильности, зонирования, точности осуществления операцией и выверенных профессиональных действий технологов.

/Yarmarka.net, 26.11.07/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>