РОЗНИЧНИКИ ДОЛЖНЫ ВЫБРАТЬ СВОЙ ПУТЬ САМИ

<< предыдущая статья     оглавление 
РОЗНИЧНИКИ ДОЛЖНЫ ВЫБРАТЬ СВОЙ ПУТЬ САМИ
Руководствуясь классической мудростью построения бизнеса, ошибочным можно считать мнение о том, что розничная компания может и должна уметь угодить всем покупателям. Последние исследования в сфере потребления показывают, что сами покупатели целиком и полностью разделяют это мнение.
По результатам индекса предпочтений покупателей AlixPartners 2006, когда дело доходит до ключевого критерия, которым руководствуются покупатели, оценивая работу розничной компании (стоимость товаров, ассортимент, доступность и общий опыт ведения торговли), они считают, что розничникам необходимо определить те сферы, в которых они могут работать наиболее успешно, а остальные направления просто поддерживать на достойном уровне.
Фред Кроуфорд, исполнительный директор компании Alix Partners, поведал корреспондентам MarketWatch, если вы занимаетесь распространением таких дорогостоящих товаров, как, например, арахисовое масло, вы либо просто теряете деньги, либо, что еще хуже, демонстрируете свое посредственное отношение к розничному бизнесу.
Он привел корпорациюWal-Mart как пример успешного развития бизнеса, когда завоевание авторитета в нескольких сегментах рынка с целью облегчить жизнь своих покупателей дает свои положительные результаты. Эту стратегию господин Кроуфорд охарактеризовал термином «ежедневное наполнение полок».
«Люди могут получить удовольствие не только от покупок в Wal-Mart, здесь им предоставляют намного больше полезных услуг, и это нравится покупателям. Мы можем любить или ненавидеть Wal-Mart, но эта компания по-праву считается знатоком человеческой психологии».
Так называемые розничные супермаркеты самообслуживания типа Home Depot и Lowe's, например, видят путь своего дальнейшего развития в сервисе «сделай все сам».
Если рассматривать розничную торговлю под другим углом, то восприятие качества у покупателей сильно изменилось. «Были времена, когда продукция под частной торговой маркой значительно уступала продукции национальных брендов. Сейчас наступили другие времена, и люди не видят надобности переплачивать за бренд, на качестве это не отображается», – считает господин Кроуфорд.
В то время как цена остается спорным показателем, сервис становится ключевым компонентом успеха. Но путь своего развития каждая компания должна определить для себя самостоятельно.

/Retailstudio.org/
<< предыдущая статья     оглавление