КНИЖНУЮ ОТРАСЛЬ ПОДКОСИЛА СИСТЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КНИЖНУЮ ОТРАСЛЬ ПОДКОСИЛА СИСТЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Система книжного распространения оказалась наиболее уязвимым местом в книжной отрасли в период преодоления последствий мирового финкризиса, сообщил основатель издательств "Иностранка" и "Колибри", директор по развитию издательства Corpus, которое входит в ИГ "АСТ", Сергей Пархоменко.
"Сейчас система книжного распространения, которая особенно важна, учитывая размеры страны, просто обрушилась: ряд крупных оптовых продавцов заявили о том, что они испытывают серьезные финансовые затруднения, и на неопределенное время приостановили платежи издательствам", - рассказал Пархоменко.
Он добавил, что лишь одно или два крупных издательств способны распространить свои книги по всей стране, а все остальные "связаны с оптовиками разного размера, доставляющими книжный поток до конечного потребителя".
По его словам, для ряда издательств остановка платежей оптовиков обернулась полной остановкой каких-либо поступлений, "нет выручки - нет денег".
"В результате нарушения тока денег по кровеносной системе книжной отрасли издательства перестали заказывать новые тиражи. Это, в свою очередь, привело к резкому падению заказов в полиграфии и снижению заказов на производимую бумагу", - отметил он.
По словам Пархоменко, "особенно сильно кризис ударил по тем компаниям, которые реализуют книги через разного рода торговые сети, не ориентированные на литературу, например, детские торговые сети, для которых книги не являются приоритетным товаром".
Собеседник агентства признался, что система книжного распространения и раньше была для издателей "сложной, а временами и дискриминационной": "Издательства были вынуждены вручать свою продукцию книготорговой компании на неопределенный срок, в течение которого книги могли несколько месяцев лежать на складе, прежде чем поступали в магазины и торговые сети. Проходило от полугода до года с того момента, как книгоиздатель, отдавший книгу оптовику, получал деньги за первые проданные экземпляры", - пояснил Пархоменко.
В ситуации серьезного экономического кризиса, по словам собеседника агентства, наладить систему распространения могла бы независимая книготорговля.
"Сегодня почти исчезли маленькие книжные магазины, хотя во всем мире независимая книготорговля процветает. На Западе маленькие магазины поддерживают на муниципальном уровне - городу выгодно, чтобы на центральных улицах были красивые книжные витрины и люди начинали проводили там время", - рассказал он.
Пархоменко пояснил, что в России возродить независимую книготорговлю возможно, установив льготную программу аренды и "предлагая на муниципальном уровне подвальные или чердачные помещения по низким ценам".
По мнению собеседника агентства, именно независимая книготорговля может "стать подспорьем для книжного бизнеса и дать значительный толчок развития отрасли".
Но больше всего, как рассказал Пархоменко, издателей интересует главный вопрос - что произойдет с покупательским спросом, станут ли во время кризиса читать больше или нет и что станут читать.
"Здесь, как ни странно, среди книгоиздателей царят оптимистические настроения. Хотя наблюдается падение розничных продаж на 30%, такое впечатление, что это должно вскоре выправиться. Люди начнут покупать книги, так как убедятся, что чтение - дешевое удовольствие, по сравнению с автомобилями, путешествиями, ресторанами", - считает он.
"Книгоиздательство никогда не ориентировалось на рекламный доход, в отличие, скажем, от рынка СМИ, который сейчас тяжело переживает обвал рекламного рынка. Для книжной индустрии скудность нынешнего рекламного рынка роли не играет, для большинства книжников реклама на ТВ и радио всегда была недоступной роскошью. Может быть, сейчас для издателей реклама станет такой же доступной, как и в Европе", - сказал он в заключение разговора.

/РИА "Новости"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>