В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВЫРОС СПРОС НА ОХРАННЫЕ УСЛУГИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВЫРОС СПРОС НА ОХРАННЫЕ УСЛУГИ
Охранные предприятия Петербурга отмечают всплеск спроса на их услуги со стороны частных лиц. Так петербуржцы отреагировали на рост криминала во время кризиса. "За последние четыре месяца увеличился спрос на охрану частных квартир и коттеджей, - рассказал Александр Христенко, руководитель группы предприятий безопасности "АРЕС" и "ФОРТ-С". – Часто к нам обращаются недавние жертвы квартирных ограблений".
Тенденцию подтвердили в целом ряде частных охранных предприятий (ЧОП). Прирост заказов от физлиц составил 5-25%. Также в ЧОП отмечают увеличение спроса со стороны малого бизнеса.
По словам Дмитрия Белова, генерального директора ОП "СКАТ", с началом кризиса люди изменили отношение к имуществу. "Раньше они рассуждали так: украдут телевизор - купим новый", - говорит Белов. Теперь же люди боятся потерять то, что у них есть.
Недавно некоторые электронные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы писали о снижении количества грабежей в Петербурге за первые два месяца 2009 года на 35%, по сравнению с 2008 годом. Но в начале апреля заместитель начальника ДООП МВД России Леонид Веденов заявил, что из-за кризиса уровень преступности вырос на 30-40%.
С тем, что жизнь стала опаснее, согласны 75% петербуржцев, опрошенных ВЦИОМ в апреле. Причем 64% жителей полагают, что в течение следующих шести месяцев ситуация будет ухудшаться.
В последнее время изменился спрос на разные виды охранных услуг. Клиенты реже пользуются физической охраной (посты охранников), зато все чаще прибегают к технической (бригада выезжает по вызову сигнализации). Многие участники рынка полагают, что основная причина привлекательности технической охраны - ее дешевизна.
"Сторожевой пост стоит 50-70 тыс. рублей в месяц, а охранная техника - от 4 тыс. рублей в месяц", - поясняет Евгений Костин, генеральный директор ОП "Северная Пальмира".
Дмитрий Белов считает, что техническая защита является еще и более надежной из-за отсутствия человеческого фактора. По его словам, сочетание нескольких видов технической охраны с прочной дверью и окнами может сделать ограбление объекта таким дорогостоящим для преступника, что он на него не пойдет.
Больше всех пострадали ЧОП, специализирующиеся на охране строительных объектов и сетевых магазинов. Некоторые предприятия готовы снизить цены на свои услуги, чтобы не пострадал оборот.
Объем рынка охранных услуг в России в 2008 году, по оценкам экспертов, составил $4-7 млрд. Доля Петербурга - 10%. Прогнозы игроков рынка на 2009 год расходятся: от 20% падения до 10% роста.

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>