ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСА
Подводя итоги 2009 г., можно сказать, что, судя по всему, туристическая отрасль России выходит из кризиса. Об этом заявили участники пресс-конференции на тему «Отдых за свой счет: новогодние путешествия в цифрах и фактах», которая прошла в среду, 13 января, на информационной площадке РИА «Новости».
По словам заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Александра Радькова, за 9 месяцев ушедшего года выездной поток упал на 18-20%, однако, по прогнозам, в целом по 2009 г. этот показатель составит 12-15%. Что касается внутреннего туризма, то его уровень, по предварительным подсчетам, вырос на 9% по сравнению с 2008 г. и достиг 34,5 млн человек. Лидером по традиции стал Южный федеральный округ, принявший свыше 16,5 млн гостей – из них 13 млн посетили курорты Краснодарского края.
Что касается прошедших новогодних каникул, в этот период был отмечен рост популярности ряда зарубежных направлений. Это Египет, Доминикана, Гоа, Таиланд. «С 25 декабря по 10 января из российских аэропортов вылетело 1502 чартерных рейса, почти половина из них – в Египет. Не отставали и российские курорты: так, на «Красной Поляне» в Сочи заполняемость отелей составила 98%, а на родину Деда Мороза – в Великий Устюг – приехали на 15% гостей больше, чем в 2008 г.
В свою очередь вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович подчеркнул, что падение выездного турпотока, который наблюдался с конца 2008 г. до осени 2009 г., преодолено. По его данным, по итогам прошлого года количество российских туристов, посетивших Египет, возрастет на 5-10%, Гоа – 15-20%, Таиланд – 50-80%, Доминикану – 30%. Что касается новогодних праздников, он отметил одну особенность: пик туристических выездов был не настолько узок, как в предыдущие годы. Если обычно подавляющее большинство россиян улетают на отдых 30-31 декабря и 2-3 января, то в этом году многие едут ближе к концу каникул. Это оправданно, ведь туры значительно дешевеют.
При этом В.Канторович рассказал, что есть и направления, куда поток туристов из России упал. Это, например, Франция: в минувшем декабре французское посольство выдало россиянам 24884 виз, что на 23% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. В целом же, по мнению участников пресс-конференции, в 2010 г. должен начаться подъем в туротрасли, и количество выезжающих на отдых за границу возрастет.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>