ИСТОРИЯ УСПЕХА: КОШАЧИЙ ПАРИКМАХЕР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИСТОРИЯ УСПЕХА: КОШАЧИЙ ПАРИКМАХЕР
Хозяйка салона красоты для животных "Четыре лапы" Татьяна Котлярова сама стрижет, делает маникюр и проводит spa–процедуры своим четвероногим клиентам. Кроме этого, она устраивает личную жизнь питомцев и собирается проводить для них вечеринки.
Татьяна Котлярова (22 года) неслучайно решила открыть салон красоты для животных: она их любит с детства. "Однажды, когда я была маленькой, подстригла челку своей кошке, шерсть у нее так и не отросла, а взрослые начали подшучивать надо мной, говорили: вот вырастет кошачий парикмахер", — рассказывает владелица салона.
Татьяна не решилась учиться на ветеринара, боялась, что не сможет смотреть на страдания животных, и поступила на факультет сервиса и туризма. Закончив институт, она посетила уже работающий салон красоты для животных в Краснодаре и загорелась мечтой о собственном. Поехала в Петербург учиться "наводить" "звериную красоту". Вернувшись домой, она устроилась в тот самый салон. Проработав немного, открыла собственный. "Все родные и друзья с энтузиазмом восприняли мою идею и всячески поддерживали, сестра помогла с деньгами: для открытия бизнеса потребовалось около 1,5 млн рублей", — говорит Татьяна Котлярова. Месяц ушел на поиск помещения и его обустройство. "Удалось арендовать именно такое помещение, какое хотели: в центре, с большими окнами. Часто вечером возле окон собирается публика, которая с любопытством наблюдает, как мы работаем с животными. А мы только рады — ведь это дополнительная реклама", — рассказывает предпринимательница.
Салон "Четыре лапы" работает с июля 2009 г. «Самое трудное вначале было привлечь первых клиентов, у многих есть предубеждение — раз салон, значит цены заоблачные. Но когда клиенты стали приходить, то поняли, что цены наши особо не отличаются от цен в ветеринарных учреждениях, зато мы стрижем без анестезии», — говорит Татьяна. В салон приводят разных животных, в основном это кошки и собачки маленьких пород, чаще всего — йоркширских терьеров, пекинесов и персов, реже — морских свинок и кроликов. "Мы предоставляем разные услуги. Это стрижка, мытье, маникюр, spa–процедуры, продаем косметику и одежду, еще хотим предложить окрашивание шерсти (осталось приобрести специальную краску).
В салоне «Четыре лапы» работают администратор, мастер, который готовит животных к выставкам, и сама Татьяна — управленец и мастер в одном лице. По словам Татьяны Котляровой, "звериный" бизнес оказался прибыльным, и сначала она ожидала худших результатов. Салон обслуживает порядка 60 животных в месяц. "Я хочу, чтобы в ближайшем будущем у нас все дни были расписаны, а количество заказов увеличилось до 150. Также в наших планах устраивать вечеринки для животных, например, дни рождения", — говорит Татьяна Котлярова.

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>