ФАРМКОМПАНИИ, НЕ РЕГИСТРИРУЮЩИЕ СВОИ ПРЕПАРАТЫ, БУДУТ НАКАЗАНЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ФАРМКОМПАНИИ, НЕ РЕГИСТРИРУЮЩИЕ СВОИ ПРЕПАРАТЫ, БУДУТ НАКАЗАНЫ
Компании, которые не успели зарегистрировать свои лекарственные препараты, будут серьезно наказаны, сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.
Тельнова напомнила, что до 1 апреля все производители должны зарегистрировать свои препараты и цены на них в соответствии с методиками, утвержденными Минздравсоцразвития РФ и федеральной службой по тарифам. Государственное регулирование будет распространяться на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств "ЖНВЛС", который в обновленном варианте будет включать 500 непатентованных или более двух тысяч торговых наименований препаратов.
"Компании не спешат с регистрацией, оттягивая до 1 апреля. Со 2 апреля будут серьезные санкции в отношении тех предприятий, которые не зарегистрировали свои препараты", - подчеркнула она.
По словам Тельновой, на сегодняшний день компании могут зарегистрировать свои препараты непосредственно в Росздравнадзоре и прислать документы по почте. Представитель ведомства сообщила, что служба уже приступила к регистрации предельных отпускных цен производителей. Регистрация началась с 1 января текущего года, однако, по ее словам, на сегодняшний день в Росздравнадзор поступили документы только от двух компаний.
Тельнова отметила, что предельно отпускные цены на ЖНВЛС должны обеспечивать доступность препаратов населению, возмещать экономически обоснованные затраты предприятий. В последние два-три года цены на лекарства не увеличивались более чем на 2%, однако в декабре 2000 года, по ее словам, они выросли на 16%. Это повышение заставило Минздрав проводить мониторинг цен на лекарства.
Тельнова также сообщила, что с регистрацией цен не ожидается резкого снижения цен на эти препараты. "Мы не предполагаем, что завтра произойдет снижение цен. Само снижение произойдет постепенно. Главное - мы сумели стабилизировать цены", - отметила она. Представитель Росздравнадзора также считает, что в отношении тех компаний, которые не успели зарегистрировать цены на свои препараты до 1 апреля, будут не только применены штрафы, но также компании понесут финансовые потери из-за того, что препараты не смогут попасть на фармрынок.

/РИА "Новости"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>