РЫНОК МОМЕНТАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РЫНОК МОМЕНТАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
С 1 апреля вступает в силу Федеральный закон №103 "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", из–за которого до 60% платежных терминалов не смогут продолжать свою работу. Согласно закону, у всех участников этого рынка терминалы должны быть оснащены фискальными регистраторами.
Данный закон призван сделать рынок моментальных платежей более прозрачным, так как ранее денежные потоки платежных операторов не всегда было возможно проследить. По словам экспертов, до 60% всех платежей через терминалы носят пока теневой характер. Но не секрет, что инициатором принятия такого закона в свое время было банковское лобби. Ожидается, что банки смогут теперь обеспечить себе дополнительный заработок.
Многим компаниям оказались не под силу затраты по установке необходимой техники. Сам фискальаный регистратор стоит 20–30 тыс. рублей, а так называемый комплект доработки одного терминала — в среднем 14 тыс. рублей. Для мелких компаний затраты могут не окупиться. Однако и те компании, которые готовы раскошелиться, могут не успеть фискализироваться.
В стране существует всего четыре компании, выпускающие фискальные регистраторы. Ввиду большого объема заказов у производителей не все владельцы терминальных сетей успели получить необходимое оборудование, а значит, могут не успеть установить его и зарегистрировать в налоговой.
В Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), которой руководит Александр Киселев, считают, что с рынка могут уйти 10% игроков.
"Нашей компании уже поступали предложения о покупке бизнеса, но мы пока не приняли конкретное решение. Я думаю, что некоторые компании будут по договору цессии отдавать бизнес банкам. По сути, это будет продажа бизнеса", — рассказал Алексей Тимофеев, представитель платежной системы "Новоплат". По его словам, компания планирует оборудовать все свои терминалы фискальными регистраторами к 1 апреля.
Лидеры рынка моментальных платежей в Петербурге — "Объединенная система моментальных платежей" (ОСМП) и "Новоплат". В Петербурге сеть ОСМП насчитывает около 2 тыс. терминалов, у "Новоплата" около 1 тыс. терминалов. В ОСМП сообщили, что не успевают оборудовать регистраторами все свои терминалы к 1 апреля.
Всего в Петербурге и Ленобласти, по оценкам экспертов, 8–9 тыс. терминалов. Присоединение к платежной системе банка можно считать идеальным способом для владельцев терминалов выполнить требования закона без лишних затрат, ведь при этом фискальные аппараты не требуются.
"Многие компании уходят под нашу крышу. Мы пытаемся воспользоваться моментом и чуть–чуть подзахватить рынок. Планируем после 1 апреля увеличить объем проводимых платежей в 2 раза, до 800 млн рублей в месяц", — говорит Владимир Прибыткин, председатель совета директоров банка "ПСКБ", имеющего собственную платежную систему "Кассира.нет".
Оборот рынка моментальных платежей Петербурга и Ленинградской области, по самым скромным оценкам, превышает 2 млрд рублей.

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>