"СЕМЬЯ" ЗАПОЛНИТ МОСКВУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"СЕМЬЯ" ЗАПОЛНИТ МОСКВУ
Петербургская сеть магазинов "СемьЯ" решила атаковать Москву. За год компания откроет в столице минимум 10 универсамов. Открывать магазины в Москве проще - там менее развиты торговые сети, конкурировать приходиться в основном с малым бизнесом.
Петербургское ООО "ТД Интерторг" в этом году планирует открыть в Москве не менее 10 универсамов "СемьЯ". Для магазинов компания подбирает помещения с площадью торгового зала от 200м2. На открытие универсамов планируется потратить около 100 млн рублей собственных средств, сообщил управляющий и совладелец компании Олег Рыбаков. Оборот "Интерторга" в 2009 году составил примерно 12 млрд рублей.
В Москве компания работает с 2007 года, всего было открыто девять магазинов, но три из них в кризис пришлось закрыть из-за нерентабельности.
"Теперь ситуация стабилизировалась", - считает Олег Рыбаков. "СемьЯ" не единственная петербургская сеть, которая сейчас активно завоевывает рынок Москвы. Так, ЗАО "Доринда" (управляет сетью "О'Кей") в 2009 году открыло три гипермаркета в Москве и области. В компании подтверждают, что собираются и дальше развивать сеть в регионе. О скором выходе на московский рынок заявила и петербургская сеть универсамов "Полушка".
Конкуренция между продовольственными сетями в Петербурге намного выше, чем в Москве, говорит аналитик "ВТБ Капитала" Мария Колбина. Доля торговых сетей в обороте розничной торговли в Петербурге составляет более 50%, в Москве - только 22%.
Именно поэтому московский рынок так привлекателен для сетей, в том числе для петербургских: бороться с мелкой розницей гораздо проще. Однако у петербургских торговых сетей могут возникнуть сложности в организации логистических процессов в Москве. "Чтобы поставлять продукты в местные магазины, компании нужно иметь склад неподалеку", - уверена Мария Колбина.

/газеты "Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>