ПОЛОВИНА РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ ПОСТОЯННО ПЬЕТ ПИВО


 оглавление     следующая статья >>
ПОЛОВИНА РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ ПОСТОЯННО ПЬЕТ ПИВО
Компания Profi Online Research опубликовала результаты исследования, проведенного в IV квартале 2009 года, на тему потребления пива среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет. Опрос проводился среди жителей российских городов-миллионников и охватил 1400 человек, которые в течение последних нескольких месяцев употребляли этот напиток. Основное внимание уделялось оценке уровня знания марок и предпочтениям аудитории.
Выяснилось, что респонденты оказались очень хорошо осведомлены о пивных брендах, присутствующих на отечественном рынке. Так, в вопросе на знание с подсказкой тех или иных марок около половины участников исследования сумели вспомнить более 30 наименований.
Однако, как оказалось, высокая степень осведомленности потребителей о бренде пива вовсе не является показателем соответствующего уровня его потребления. Например, согласно данным проведенного анализа, каждую из таких марок, как «Бочкарев» или «Белый медведь» знает 2/3 аудитории, в то время как потребляет их только 2% от тех, кому знакомы эти наименования.
Исследование Profi Online Research показало, что для большинства представителей молодежи марка пива играет важную роль. Лишь 6% респондентов сказали, что покупают то, что есть в продаже, и никогда не смотрят на название. Подавляющее же большинство респондентов (85%) определилось со своими предпочтениями. У этих людей сформировался определенный набор брендов (1-3 шт.), которые они обычно покупают. Причем 36% испытывают сильную приверженность лишь к какой-то одной марке. И только каждый десятый готов к экспериментам, стараясь пробовать новые продукты, которые он встречает в продаже.
Среди марок пива, которые предпочитают молодые люди, наибольшей популярностью пользуются: «Балтика Kuler» (ее выбирают 36% из тех, кому эта марка знакома), «Балтика» (34% соответственно), за ними следует «Amstel» (27%), «Brahma» (26%), «Redd’s» (25%) и «Miller» (24%). Ко второй группе по степени популярности можно причислить марки: «Сибирская корона» (20%) и «Heineken» (16%).
Отметим, что в большинстве своем предпочитаемые среди российской молодежи марки относятся к сегменту недорогих напитков. Так, к примеру, анализ результатов исследования показал, что по уровню приверженности к той или иной марке лидирующие позиции занимает «Балтика Kuler» (ее выбирает более 1/3 тех, кто знает данную марку). Исключение составляет, пожалуй, только «Redd’s». Известно, что эта марка стоит несколько дороже и позиционируется как напиток для женщин. Видимо, представительницы слабого пола молодежной аудитории оказались готовы переплачивать за «свой» напиток.
Среди основных факторов, оказывающих влияние на выбор той или иной марки пива, большинство опрошенных указало на вкусовые качества напитка (76%), его доступность по цене (52%) и удобство открывания бутылки (50%). Еще около 1/3 респондентов выделили такие характеристики пива, как способность хорошо утолять жажду, положительно влиять на настроение и нравится всем в компании. Меньше всего в выборе пива российскую молодежь заботит потенциальная возможность напитка нанести нанести ущерб здоровью, а также современный имидж напитка.
Добавим, что тип тары, в которой можно купить пиво, также оказывает влияние на выбор той или иной марки. Так только 13% оказались равнодушны к этому фактору. Подавляющее же большинство (67%) указало, что предпочитает бутылочное пиво. Жестяные банки нравятся лишь 14% опрошенных. Пластиковые упаковки оказались востребованыы меньше всего: им отдает предпочтение 4% респондентов. Отметим, что более половины опрошенных (53%) употребляет пиво не менее 1 раза в неделю. Еще порядка 1/3 пьет пиво 1-3 раза в месяц.

 оглавление     следующая статья >>