САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: МАГАЗИНЫ "НАХОДКА" ЗАМЕНИТ НОВАЯ СЕТЬ "ФРЕШ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: МАГАЗИНЫ "НАХОДКА" ЗАМЕНИТ НОВАЯ СЕТЬ "ФРЕШ"
Компания "Европа", входящая в петербургский концерн "Газрезерв", в июле начала запускать в Петербурге и Ленобласти магазины под брендом "Фреш". Для развития собственной сети компания уже арендовала около 40 помещений, рассказала Наталья Исаева, коммерческий директор "Европы". Более половины из них, по ее словам, раньше занимали магазины "Находка". Наталья Исаева утверждает, что эти помещения и оборудование в них "Европа" арендовала. Стоимость ребрендинга магазинов составила 0,5-1 млн рублей.
Площадь торгового зала в магазинах "Фреш" – до 500 м2, количество позиций в ассортименте – от 4 до 6,5 тыс. позиций. До конца года "Европа" планирует открыть 100 магазинов в Петербурге, Ленобласти и регионах, говорит Наталья Исаева. Однако она отмечает, что пока возникают сложности с подбором подходящих помещений.
Игроки рынка утверждают, что часть активов "Находки" "Европа" приобрела. В октябре прошлого года Юрий Мезенцев, который тогда являлся генеральным директором ЗАО "СПМ "Находка", говорил о том, что компании принадлежит примерно 15 помещений. Вся сеть тогда насчитывала около 40 объектов в Северо-Западном регионе. Шесть из них, находящихся в собственности, в ноябре прошлого года арендовала X5 Retail Group. По данным партнеров "Европы", остальные помещения, принадлежащие "Находке", выкупила "Европа".
Однако она не приобрела бизнес "Находки", который находится в плачевном состоянии. Сейчас ЗАО "СПМ "Находка" ликвидируется. 30 июля Сбербанк подал иск в Арбитражный суд Петербурга с требованием взыскать с ЗАО "СПМ "Находка" 737 млн рублей. Если компания не сможет выплатить этот долг, возможно, начнется дело о банкротстве. Компании "Находка" и "Темп Первый" раньше принадлежали Юрию Мезенцеву и Валерию Кононенко, сейчас они от них открещиваются. Дистрибьютор алкоголя ООО "Темп Первый" весной подал иск о собственном банкротстве.
Концерн "Газрезерв" занимается импортом мяса и владеет несколькими агрокомплексами в России, поэтому акцент в ассортименте его магазинов будет сделан на свежих продуктах. Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков считает, что ниша супермаркетов, в которой начинает работать "Фреш", сейчас свободна: "Этот сегмент хорошо расчистился в кризис". Развитие собственной розницы для оптовой компании, по его мнению, — правильное решение: "Договариваться с сетями сейчас тяжело".
Из оптовых компаний выросли некоторые крупные федеральные сети - "Дикси", "Магнит". На региональном уровне таких компаний особенно много - "Находка", "Полушка", "Семья" и "Идея". Однако создать успешную сеть удается не всем - проект рыбных магазинов дистрибьютора рыбы Talex Holdings, например, пока не "выстрелил".
Концерн "Газрезерв" в 2002 году основал Иван Кара, ныне основной владелец холдинга "Пулковский". По его словам, вторым и основным учредителем (70% УК) была "дочка" "Газпрома" – компания "РосАгроРегион". Сейчас концерн напрямую не связывают со структурами "Газпрома", но указывают, что им владеют частные лица из Москвы.
Основное направление концерна "Газрезерв" – импорт мяса. Компания входит в десятку крупнейших российских импортеров. Оборот по этому направлению в 2009 году, по данным компании, составил более 4 млрд рублей. В Ленобласти у концерна сельхозпредприятий нет.

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>