БЫВШИЙ ОЛИГАРХ НАКОРМИТ СТУДЕНТОВ СПБГУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЫВШИЙ ОЛИГАРХ НАКОРМИТ СТУДЕНТОВ СПБГУ
Бизнесмен Виктор Найшуллер считавшийся одним из богатейших людей России в 1990-х годах, стал близок Санкт-Петербургскому государственному университету. Компания предпринимателя получила на Васильевском острове 16 столовых и кафе университета.
Санкт-Петербургский государственный университет отдал свои 16 столовых и кафе на Васильевском острове одному арендатору. По итогам конкурса на три года им стало ООО "ОМС-СПб Кейтеринг".
Эта компания предложила наибольший размер арендной платы — 19,5 млн рублей в год — и самые низкие цены на свои услуги, сообщает пресс-служба СПбГУ. Предприятие удовлетворило всем условиям конкурса: владеет не менее 2 кафе, существует не меньше 3 лет и готово продавать комплексный обед по цене не выше 70% от стоимости входящих в него блюд.
В борьбе за право стать арендатором компания обошла ООО "Комбинат питания Санкт-Петербургской академии права и бизнеса", ООО "Фацер Амика" и ООО "Евразия-Ладога". Как говорится в сообщении университета, "ОМС-СПб Кейтеринг" обслуживает 5 точек общепита в Эрмитаже и 10 — в Ледовом дворце. По данным ЕГРЮЛ, 86,5% компании "ОМС-СПб Кейтеринг" принадлежит Виктору Найшуллеру. В 1990-х годах он считался одним из богатейших людей России: основатель и председатель совета директоров банка "Балчуг", владелец сети магазинов по продаже канцелярских принадлежностей и офисной мебели "Офис-клаб". В конце 1990-х прокуратура Кировской области возбудила уголовное (в феврале 2001 года дело забрала к себе Генпрокуратура) против него дело, подозревая в мошенничестве. В 2001 году Виктор Найшуллер был освобожден под подписку о невыезде. Позже дело было закрыто ввиду недоказанности вины. В "ОМС-СПб Кейтеринг" на вопрос про Виктора Найшуллера не ответили. Зато там выпустили свой собственный пресс-релиз о победе в конкурсе СПбГУ, в котором содержится благодарность университету "за проведение отличного тендера на основе принципов честности и открытости с использованием объективных и прозрачных критериев оценки предложений участников". В СПбГУ против партнерства с Виктором Найшуллером ничего не имеют. Там подчеркивают выгоду, которую получат от сотрудничества с арендатором. До сих пор организацией питания в некоторых кафе и столовых на Васильевском острове занимался сам университет, и деятельность эта была убыточна. Сейчас сумма среднего чека в василеостровских точках общепита СПбГУ составляет всего 108 рублей, в самой крупной столовой питается в среднем 250 человек в день. Теперь университет скинет с себя нагрузку, да еще получит от аренды больше, чем в прошлом году и даже больше, чем ожидало руководство — в условиях конкурса значилась сумма 18,2 млн рублей в год. Если эксперимент окажется удачным, отмечают в СПбГУ, будет найден арендатор и для других студенческих столовых, их еще 23.

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>