ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ "ДЕЛАЕТ" ДЕНЬГИ ИЗ КАМНЯ

<< предыдущая статья     оглавление 
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ "ДЕЛАЕТ" ДЕНЬГИ ИЗ КАМНЯ
В 2009 году оборот компании, занимающейся производством природного армянского камня, вырос на 30%. Клиенты считают камень вложением, увеличивающим стоимость недвижимости.
Армянский камень - горная порода, встречающаяся в Армении и Тироле и состоящая из извести или кварца, смешанного с медной лазурью. Бизнесмен Араик Маргарян к армянскому камню относится поэтично и берет на работу специалистов только с музыкальным образованием, поскольку считает бизнес творчеством.
В 2008 году обороты ООО "Компания Каменный мир" составляли 7-8 млн рублей, в 2009 году - 12 млн рублей, в 2010 году компания рассчитывает выйти на оборот более 15 млн рублей.
Причиной роста даже в кризис предприниматель считает сам камень: заказчики относятся к нему как к удачному вложению средств, способному увеличить оценочную стоимость строений в 15 раз. Араик Маргарян приехал из Армении в Петербург в 1989 году, с отличием окончил Инжэкон, работал коммерческим директором на производстве. Идею заняться армянским камнем подсказал ему близкий друг. Вложив в 2005 году в открытие бизнеса около $3 млн, предприниматель ведет его как семейный бизнес.
Производство (добыча и обработка камня) находится в Армении. В обработке задействовано 45 человек: рабочие производства, технологи, архитекторы, проектировщики и художники.
"Важно, что процесс от добычи камня до его обработки и получения готового продукта полностью автоматизирован, не используется ручной труд", - говорит Араик Маргарян. Для этого было закуплено оборудование для обработки камня итальянских и немецких производителей, а вся технология от добычи до получения готового продукта прописана на русском языке. Часть камня поставляется в США. Часть доставляется по железной дороге в Петербург через Москву, по большей мере оставаясь там (более 50% клиентов компании - из столицы). Камень используется для коттеджного строительства. Петербургский штат компании насчитывает девять человек, это менеджеры по продажам и т.д.
Араик Маргарян признается, что продвигать бизнес во многом помогает использование слова "впервые", которое благотворно влияет на продажи. Так было с заказом для компании "ЛЭК": натуральный камень будет применен для внешней облицовки таунхаусов экономкласса жилого комплекса "Классика". Армянским камнем будет отделано 800м2. Также были заказы для "Газпрома" и строительство элитного жилого дома "Статский советник", облицованного нежно-фиолетовым камнем.
Кроме облицовки компания занимается изготовлением малых архитектурных форм, скульптуры, мозаики и панно из камня. В среднем на выполнение заказа уходит 2,5 месяца (в зависимости от сложности работ), в 2009 году компания выполнила семь крупных заказов. Бизнесмен признается, что наличие производства в Армении экономит затраты на обработку каменных глыб и создание готового продукта в 3 раза.
"В этом году из-за холодной зимы сезон продаж натурального камня начался в мае, а в июне объемы производства превысили показатели 2009 года в 1,5 раза", - отмечает Сергей Крысько, генеральный директор ООО "Природный камень СПб".

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление