Д.МЕДВЕДЕВ ОТМЕТИЛ ОРДЕНОМ ВКЛАД ОСНОВАТЕЛЯ IKEA В РАЗВИТИЕ СВЯЗЕЙ С РФ

<< предыдущая статья     оглавление 
Д.МЕДВЕДЕВ ОТМЕТИЛ ОРДЕНОМ ВКЛАД ОСНОВАТЕЛЯ IKEA В РАЗВИТИЕ СВЯЗЕЙ С РФ
Основатель шведского ритейлера IKEA, один из богатейших предпринимателей в мире Ингвар Кампрад удостоен российского ордена "Дружбы" за большой вклад в развитие российско-шведского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
Соответствующий указ от 2 января, размещенный в базе документов Кремля, подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, в России управляет 12 торговыми центрами "Мега" и 12 магазинами IKEA, которые ежегодно посещают 200 миллионов человек.
В феврале прошлого года высшее руководство IKEA заявило об увольнении директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика.
В распространенном по этому поводу пресс-релизе компании сообщалось, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "Мега" в Санкт-Петербурге.
Высшее руководство и наблюдательный совет группы компаний IKEA инициировали также серию проверок в дочерней компании "ИКЕА МОС" в России. Основное внимание уделялось таким вопросам, как строительство, разрешительная документация, внутренний аудит, управление и соответствие корпоративной культуре IKEA. Сам Кампрад заявлял, что выявленные системные недостатки "абсолютно недопустимы".
В прошлом году Кампрад в девятый раз подряд занял первое место в рейтинге богатейших людей Швейцарии по версии журнала Bilanz, который оценил состояние предпринимателя в 38-39 миллиардов швейцарских франков (37,94-38,93 миллиарда долларов). По оценке другого авторитетного журнала - Forbes, состояние основателя IKEA, являющейся сейчас крупнейшей в мире розничной сетью по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, составляет лишь 23 миллиарда долларов.

/РИА "Новости"/
<< предыдущая статья     оглавление