ПЕЧЕНЬЕ ЕДЕТ ПО ВСЕМУ МИРУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПЕЧЕНЬЕ ЕДЕТ ПО ВСЕМУ МИРУ
В юности Алексей Шишов не подозревал, что станет владельцем фабрики, которая выпекает 600 т печенья в месяц, и будет продавать его практически в планетарном масштабе.
Будущий предприниматель выучился на инженера и, уйдя в бизнес в далеком 1989 году, занимался всем подряд, пока наконец в экстремальном 1995–м, "поработав с хлебом", не набрел на идею производства сахарного печенья. Заниматься выпуском кондитерских изделий начал со своим партнером по бизнесу Дмитрием Рудаковым. Организовали ООО "ПФ "Авангард" и работали здесь грузчиками, экспедиторами, бухгалтерами и директорами одновременно. Купили подержанное оборудование и арендовали цех. На старт в бизнесе Алексей потратил смешную по нынешним временам сумму — $15 тыс. Его компаньону пришлось продать двухкомнатную квартиру.
Начинали с дефицитной в 1990–е годы соломки с маком (имеется в виду популярное ленинградское печенье в виде соломки). С ним, кстати, связана одна забавная история: Алексей ехал с машиной этой самой соломки в Москву, его остановил милицейский патруль. На вопрос: "Что везешь?", он ответил: "Маковую соломку"… Пришлось долго объяснять, что пошутил и одновременно сказал правду. Так входили в рынок. Затем было налаживание дистрибьюторской сети и рост объемов производства. Старались работать с тем, что требовал рынок. А он требовал дешевого печенья разнообразного ассортимента. С обновлением оборудования стали применять и новые технологии, купили итальянскую линию. Затем пережили пожар, который уничтожил цех. Восстановить производство удалось всего за 2 месяца.
Сегодня ООО "ПФ "Авангард" выпускает более 600 т и 60 видов печенья: сахарного и с различными добавками — и продает продукцию во всех регионах России, а также в Германии, Польше, Словакии, Израиле и даже таких далеких странах, как Австралия и Япония.
С продвижением продукции, по мнению Алексея Шишова, помогают продовольственные выставки, особенно в Москве. "Так все на бумаге и в Интернете, а постоишь на своем стенде на выставке — и вроде как существуешь", — уверен Алексей. Всего в проект вложено уже более $ 1 млн. Оборот компании в 2010 году составил более 76,6 млн рублей.
Предприятие прошло сертификацию ИСО 9000. Сейчас у Алексея Шишова и Дмитрия Рудакова есть намерение — построить современное кондитерское производство, не платить больше за аренду. Занять под него 3,5 тыс. м2. Отработать логистику. "К одному торцу современного здания из быстровозводимых легких конструкций подъезжают поставщики исходных продуктов, — мечтает Алексей Шишов, — к другому — оптовики и дилеры".
Рынок печенья стагнирует, считает Антон Кирьянов, коммерческий директор группы компаний "Лаком", которая также занимается выпуском печенья. "Новые фабрики печенья несвоевременны, — сказал специалист, — и виной тому продолжающийся кризис, который отражается на покупательной способности населения".

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>