ФАС ОШТРАФОВАЛА БАНК "ТРАСТ" НА РЕКОРДНЫЙ 1 МЛН РУБЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ФАС ОШТРАФОВАЛА БАНК "ТРАСТ" НА РЕКОРДНЫЙ 1 МЛН РУБЛЕЙ
УФАС РФ по Москве вынесло два поставления о наложении штрафа в отношении Национального банка "Траст" на общую сумму 1 миллион рублей. ОАО "Траст" разместило на территории Москвы наружную рекламу с текстом: "Вклады страшно высокий доход" и рекламу "Кредит - это не страшно". В ходе рассмотрения материалов дела были установлены многочисленные нарушения (ч.7 ст.5, ч.1, п.2 ч.2, ч.3 ст.28, ФЗ "О рекламе"), сообщает столичная ФАС.
В частности, установлен факт нарушения ч.7 ст.5 ФЗ "О рекламе", поскольку часть существенной для потребителей информации и условий, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся рекламируемым вкладом лица, предоставлялась мелким нечитаемым шрифтом.
Использованный в рассмотренной рекламе мелкий шрифт не позволил потребителям рекламы воспринимать сведения относительно условий вклада, в результате чего искажается смысл информации и потребители вводятся в заблуждение.
Также банк нарушил ч.1 ст.28 ФЗ "О рекламе", так как не указал в рекламе финансовых услуг лицо, которое эти услуги оказывает.
В результате за каждое правонарушение на НБ "Траст" (ОАО) наложен максимальный штраф в размере 500 тысяч рублей. Общая сумма штрафа составила 1 миллион рублей. Как отмечают антимонопольщики, в практике службы штраф в 1 млн рублей за ненадлежащую рекламу - весьма редкое наказание.

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>