Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 6(48) от 26.03.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РАСТИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК, ЧАЕВ, СБОРОВ И КАПСУЛ СТАЛО БОЛЬШЕ В 2.5 РАЗА

БИЗНЕС ВНЕ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА

Любовь россиян к народным средствам медицины вскормила целую отрасль. Рынок растительных добавок, чаев, сборов и капсул за прошлый год вырос в 2,5 раза. Простота и дешевизна травяного производства прельщает множество мелких компаний, которые не всегда заботятся о качестве. Впрочем, стандарт качества GMP, на который должны перейти все фармпредприятия к 2005 г. , для этого сектора пока даже не прописан. Участники рынка не исключают, что он будет копироваться с крупнейшего завода - "Красногорсклексредства", принадлежащего немцам.

Рынок лекарственных трав невелик по сравнению с объемами всего фармрынка - 3 - 5% , считает Светлана Грудачева, аналитик ЦМИ "Фармэксперт". "Однако это очень перспективный сегмент: сейчас фитопродуктами интересуется множество компаний", - добавляет она.

Интерес к травам, по предположению Алексея Травалева, главного экономиста "Красногорсклексредств", подогревается относительно небольшим размером необходимых инвестиций. "Больше всего денег требуется на фасовочное оборудование - это порядка $10 000, - объясняет он. - Помимо этого для производства фитопродукции требуется только разрешение Минздрава да какой-нибудь сарай. Кроме того, производство технологически несложное, а продукция не облагается НДС и налогом на прибыль (как лекарственное средство. - "Ведомости") ".

Объемы традиционных производителей растительных препаратов постоянно растут. Например, у "Красногорсклексредств" производство за 2000 г. увеличилось на 20%. У компании "Вилар" - на 30%. У более мелкого производителя - Краснодарской фармфабрики - почти в два раза. В последнее время также появилось много совсем небольших компаний, особенно в регионах. Если еще два года назад на рынке активно работало около десятка фирм, то теперь их число уже приближается к сотне.

Крупные компании жалуются на мелких конкурентов, которые продают свою продукцию по слишком низким ценам и отнимают таким образом часть региональных потребителей. "Они значительно выигрывают в области региональных продаж", - говорит Наталья Матвеева, специалист по маркетингу компании "Лектравы Северо-Запада". "Потребитель реагирует на дешевизну, а мы не можем снизить цены из-за накладных расходов, - вторит ей Наталья Кандыбка, начальник отдела маркетинга и продаж "Вилара". - Поэтому небольшие фабрики нам сильно мешают. Они стали особенно быстро разворачиваться в этом году".

К качеству фитопродукции особенно никто пока не придирается. "Травяные" заводы, так же как и все фармпредприятия, должны до 2005 г. перейти на стандарт качества GMP, но пока они с реконструкцией цехов не торопятся. "Это требует очень больших инвестиций - порядка $10 млн", - говорит Кандыбка. Впрочем, и сам стандарт качества GMP пока для них прописан не очень четко: он затрагивает только общесанитарные нормы, а не саму переработку сырья.

Производственные стандарты в фармацевтической промышленности утверждаются Минздравом - только после этого заводы начинают соответствующую реконструкцию. Но чиновники ничего не придумывают сами, общие стандарты GMP были переписаны с западных, при этом переработка трав в них не попала. Поэтому участники рынка допускают, что стандарты будут писаться с крупнейшего производителя - завода "Красногорсклексредства". "Этот завод может протолкнуть такие правила, - считает Наталья Кандыбка. - Ему будет легче всех это сделать".

Объем производства "Красногорсклексредств", по данным "Фармэксперта", в 2000 г. составил 243 млн руб. - это крупнейшее на рынке предприятие. И его руководство утверждает, что нынешняя реконструкция предприятия позволит писать стандарты с их завода.

Сейчас "Красногорсклексредства" приступили к реконструкции первых четырех технологических линий. Инвестором проекта выступила частная немецкая компания Martin Bauer GmbH - почти 100% -ный хозяин завода. Контрольный пакет предприятия немцы получили еще в 1994 г. , после акционирования. За оборудование для новых цехов "Красногорсклексредства" расплачиваются акциями. (Последняя эмиссия - около 60 000 акций стоимостью 500 руб. - была на днях размещена в пользу Martin Bauer. ) "Это нужно было для того, чтобы не пришлось платить НДС и таможенные пошлины на оборудование", - объясняет Ринат Старков, генеральный директор красногорского предприятия.

Martin Bauer интересуется российским травяным рынком не случайно. У компании сходный профиль деятельности: она выпускает в Германии растительные биоактивные добавки, капсулы, добавки для чаев (например, для чая Milford). "Восточноевропейский рынок сейчас самый перспективный. Поэтому у нас есть несколько филиалов в Польше, производство на Украине, которое мы пытаемся наладить, и крупнейший российский завод", - говорит пожелавший не называть своего имени в печати специалист по маркетингу Martin Bauer./"Ведомости", 21 марта /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности