"АРТМЕБЕЛЬ" ПРОХОДИТ В СОКОЛЬНИКАХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"АРТМЕБЕЛЬ" ПРОХОДИТ В СОКОЛЬНИКАХ

130 фирм-изготовителей мебели из разных стран съехались в Москву: во вторник в Культурно-выставочном центре "Сокольники" открылась Московская международная специализированная выставка мебельного искусства "Артмебель".

Наряду с КВЦ "Сокольники", организаторами смотра выступили Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России и Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Выступая на открытии выставки, руководитель Департамента лесопромышленного комплекса Министерства промышленности, науки и технологий РФ Борис Большаков подчеркнул, что "в России есть спрос на элитную мебель, равную произведениям искусства, подчеркивающую индивидуальность и внутренний мир человека, есть мастера, способные ее создать".

Посетители ознакомятся с эксклюзивными разработками, различными отделочными материалами и "элементами интерьера завтрашнего дня". В рамках выставки Союз дизайнеров Москвы проведет конкурс "Артмебель-2001".

В беседе с корреспондентом РИА "Новости" вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов выразил надежду, что нынешняя экспозиция получит дальнейшее развитие, став "настоящим явлением не только в мире мебели, но и в мире искусства".

* * *

Импортная мебель в России занимет более 44 проц соответствующего рынка. Мировая практика свидетельствует, что превышение уровня импорта в общем объеме товаров в 23-24 проц неизбежно ведет к стагнации производства. Об этом журнслистам сообщили на пресс-конференции в КВЦ "Сокольники".

Изменению сложившегося положения призвана содействовать проходящая 2-5 октября в ВЦ "Сокольники" Московская специализированная выставка мебельного искусства "Артмебель-2001", заверила собравшихся генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Ольга Горлова.

Она напомнила о возможности снижения таможенной пошлины, что, по ее словам, может привести к "усугублению трагической ситуации". Уровень мебельного производства в России по сравнению с прошлым годом остался на том же уровне, что также свидетельствует о "негативных тенденциях", сообщила заместитель руководителя Департамента реструктуризации и развития лесопромышленного комплекса Минпромнауки России Светлана Кржижановская.

Открывшаяся выставка "должна сориентировать наших производителей изменить подход: нельзя копировать западные образцы, надо творить что-то новое, интересное", - призвала Горлева.

"На нынешней выставке нет "ширпотреба", а это значит, что наша промышленность может предложить высококачественные образцы мебели на самый взыскательный вкус", - заключила она. (РИА "Новости", 03.10.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>