"...ПОТОМУ ЧТО ТРУДИМСЯ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"...ПОТОМУ ЧТО ТРУДИМСЯ"

В пресс-центре МИДа состоялась презентация Ханты-Мансийского автономного округа. Как уже писала наша газета, 2 октября в Москве, в пресс-центре Министерства иностранных дел РФ, состоялась презентация Ханты-Мансийского автономного округа. На презентации присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол Болгарии, Чрезвычайный и полномочный посол Словакии, представители иностранных посольств — Венгрии, Франции, Грузии, Болгарии, Греции, Литвы, ОАЭ, Швейцарии, Югославии, Украины, Румынии, ЮНЕСКО, руководители крупнейших международных компаний, а также журналисты российских и зарубежных СМИ.

Открывая презентацию, заместитель министра иностранных дел Василий Средин сказал, что благодаря таким контактам на Западе больше узнают о России, а российские регионы выходят на более высокий уровень международного сотрудничества. Интерес к Ханты-Мансийскому региону, подчеркнул замминистра, у деловых кругов Запада весьма высок: Ханты-Мансийский автономный округ — признанный лидер в нефтедобыче.

Презентацию округа провёл губернатор Александр Филипенко. Он подробно остановился на основных показателях развития округа, структуре экономики и социальном портрете современной Югры. Замечание губернатора о том, что “в Кувейте добывается нефти в два раза меньше, чем в нашем округе”, вызвало некоторое оживление среди гостей. В ближайшие 30-40 лет, сказал губернатор, Ханты-Мансийский автономный округ останется главным районом добычи нефти в России. Уже через несколько лет планируется довести добычу нефти до 220-240 млн. тонн нефти в год.

Губернатор, рассказывая о жизни округа, не раз обращался к статистическим данным. Когда он сказал, что в округе, вопреки общероссийской тенденции, отмечается рост населения, замминистра, перебив докладчика, единственный раз за всю презентацию проявил любознательность: “Почему растёт?” “Потому что трудимся”, — лаконично ответил Александр Филипенко. А потом добавил: население растёт естественным путём (ежегодно рождается около 15 тыс. детей) и, конечно, за счёт приезжих. В округе весьма высокие доходы населения по сравнению с другими регионами.

Благосостояние каждого жителя Югры напрямую зависит от деятельности нефтяных компаний. И от такой жесткой зависимости власти округа намерены отойти. “Мне бы хотелось, чтобы в округ пришли со своими инвестициями бизнесмены, работающие на рынке услуг населению, — сказал Филипенко. — Социальная сфера у нас недостаточно развита, и только последние 7-8 лет руководство округа серьёзно занято исправлением перекосов, полученных в наследство от приоритетно-промышленного освоения Севера”.

Заметный интерес пришедшие на презентацию проявили к демонстрации слайда одного из самых протяжённых и красивых вантовых мостов мира — через Обь, в районе Сургута. Ещё один мост через Иртыш, но размерами поменьше, добавил губернатор, скоро будет построен вблизи Ханты-Мансийска. А в течение полутора лет округ закончит строительство современной дороги, которая свяжет его западную границу с восточной,тем самым соединив мощной магистралью Свердловскую область с Томской, а Европу — с Восточной Сибирью. “Дорога федеральная, но строится пока только на деньги автономного округа”, — заметил Филипенко. По мнению губернатора, участие инвесторов в дорожном строительстве на территории округа могло бы быть взаимовыгодным.

Правительство и дума Ханты-Мансийского округа, было сказано на презентации, делают всё, чтобы привлечь потенциальных инвесторов в электроэнергетику, лесную промышленность, жилищное строительство, торговлю, строительство дорог. Заместитель председателя правительства округа Олег Чемезов, представляя инвестиционную программу, подробно остановился на принятых в округе законах, способствующих созданию благоприятного инвестиционного климата. Это, прежде всего, законы о поддержке инвестиционной деятельности, налоговых льготах и бюджете развития округа. В основе этих законов, сказал Чемезов, неизменный принцип: любой потенциальный инвестор обладает равными правами на территории округа с точки зрения получения информации. Освоение же территорий осуществляется на основе конкурсного подбора инвесторов. Он также перечислил те льготы, которые предоставляет округ для инвесторов. Заместитель председателя правительства округа представил ряд важных для экономики округа проектов, в которых могли бы принять участие заинтересованные инвесторы. Среди них — строительство блока № 2 Нижневартовской ГРЭС, завода по производству многослойного шпонированного клееного бруса в Нягани, промышленного комплекса по выпуску высокочистых кварцевых концентратов, нефтеперерабатывающего завода, а также завода по производству неокисленных битумов, проекты в сфере телекоммуникаций...

Генеральный директор “Юганскнефтегаза” Тагирзян Гильманов представил своё предприятие, также заинтересованное в привлечении инвесторов для Приобского месторождения. Глава “Тюменьэнерго” Артём Биков подробно рассказал о реализации проектов в электроэнергетике, а генеральный директор “Полярного кварца” Александр Митрофанов привлёк внимание деловых кругов к уральским кварцам, тем самым подтверждая слова губернатора “У нас не только нефть, у нас биоресурсы, 600 км Уральских гор, вся таблица Менделеева...”. ("Новости Югры" (Ханты-Мансийск), 06.10.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>