В КАРЕЛИИ ИЗ ЛЕСНЫХ И САДОВЫХ ЯГОД БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ КОНЦЕНТРАТЫ, СОКИ И ЙОГУРТЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В КАРЕЛИИ ИЗ ЛЕСНЫХ И САДОВЫХ ЯГОД БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ КОНЦЕНТРАТЫ, СОКИ И ЙОГУРТЫ

В Карелии к началу ягодного сезона начнет работать крупный завод по переработке лесных и садовых ягод на концентраты, соки и йогурт. Завод сооружается в 40 километрах от Петрозаводска в поселке Пряжа на средства коммерческой фирмы "Кареллесопродукт" при поддержке местного звероводческого хозяйства "Пряжинское".

По подсчетам ученых Карельского научного центра одной только брусники в лесах республики в урожайные годы вызревает до 100 тысяч тонн. В настоящее время скупкой ягод у населения занимаются многочисленные частные предприниматели. Налоги при этом никакие не платятся, от чего страдает бюджет Карелии.

В будущем сезоне новое предприятие планирует закупить у населения 2600 тонн ягод, в том числе морошку, чернику, бруснику, клюкву, из которых предполагается изготавливать на собственном заводе концентраты, соки и йогурты, а также просто фасовать ягоды в упаковку по 150-200 граммов и замораживать в свежем виде. Оборудование для этих целей уже закуплено в Финляндии. (СеверИнформ, 14.02.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>