Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 21 (305) от 02.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРАВОЗАЩИТНИКИ "РАССЕКРЕТИЛИ" МИЛИЦЕЙСКИЙ ПРИКАЗ

В понедельник группа правозащитников призвала общественность поднять "грандиозный скандал" по поводу приказа МВД № 870, который еще 10 сентября 2002 года подписал тогдашний глава милицейского ведомства Борис Грызлов. По их мнению, этот документ нарушает Конституцию, а подписавший его чиновник превысил свои служебные полномочия. В МВД считают, что ничего страшного в документе нет - он направлен как раз на защиту граждан и появился как раз после "футбольного погрома" в центре Москвы (9 июня 2002 года, после матча Россия-Япония), жертвами которого стали сотрудники МВД и случайные прохожие.

Приказ № 870 предназначался для служебного пользования. О нем правозащитники узнали в ходе расследования событий в башкирском Благовещенске (там в феврале милиция провела "зачистку" города и задержала без всяких оснований сотни граждан).

- События в Благовещенске - репетиция, чтобы опробовать этот приказ на деле и распространить практику проведения зачисток и создания фильтрационных пунктов, которую военные и милиционеры применяют в Чечне, на всю страну, - убеждена председатель Международной Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Приказом было утверждено Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах. При этом к чрезвычайным обстоятельством были отнесены "события, произошедшие в социальной среде... существенно влияющие на жизнедеятельность людей... и требующие принятия специальных мер по защите среды обитания, жизни и здоровья граждан". С точки зрения правозащитников, граждане, выступающие, к примеру, против монетизации льгот и перекрывающие движение, могут быть приравнены к бандитам и террористам. Ведь "специальные меры" - это в числе прочего и создание фильтрационных пунктов.

- Уж очень много сделано для того, чтобы мы с вами в любой момент были "профильтрованы" и расстреляны, - считает сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров.

Правозащитники уже направили заявления на имя генпрокурора и министра юстиции, в которых они просят возбудить уголовное дело по факту издания приказа № 870 и дать правовую оценку этому документу. Начальник Управления общественных связей МВД Валерий Грибакин заявил агентству "ИНТЕРФАКС": "Основная цель этих документов (приказа и Наставления. - "Известия") - защищать права граждан... все подзаконные акты с любым режимом секретности проходят экспертную оценку и регистрацию в Министерстве юстиции и соответствуют Конституции".

- Этот документ должен был решать те задачи, которые не могли быть решены одним только действовавшим тогда законом "О чрезвычайном положении", - заявил "Известиям" источник в окружении спикера Бориса Грызлова. - Это ведомственный акт, который, разумеется, нуждается в корректировке. Сейчас в нем нет необходимости, поскольку многие вопросы регулируются с помощью законов.

Любопытно, что на прошлой неделе правозащитники ходили в Госдуму, чтобы обсудить две важные для них темы - расширение границ ответственности по наркотикам (законопроект на эту тему сейчас дорабатывается) и возможность новой амнистии осужденным (правозащитники считают амнистию к 60-летию Победы, которая коснулась нескольких десятков узников, недостаточной). Тема приказа № 870 не поднималась. /Известия, 31 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.08.2021
    USD72,8724-0,1432
    EUR86,5578-0,2139
    E/U1,1878-0,0006
    БВК79,0308-0,1750
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности