Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 9 (497) -10 (498) от 20.03.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЯНЕ ТОСКУЮТ ПО ТАЛОНАМ НА ЕДУ
ВЦИОМ опросил россиян на тему введения продовольственных карточек. Оказалось, что 62% респондентов поддерживают эту идею. Примечательно, что обеспеченные россияне активнее высказываются за введение карточек, чем малоимущие. Около 58% опрошенных считают, что такие изменения позволят малообеспеченным гражданам полноценно питаться. В прошлом году ВЦИОМ уже проводил аналогичный опрос. С тех пор количество сторонников реформы увеличилось на 11%: тогда идею поддержали 51% россиян.
За эту идею высказались 62% россиян, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.
Чаще всего в поддержку карточек, которые призваны обеспечить самые бедные слои населения продуктами, высказывались жители Сибири (78% опрошенных) и на Урале (76%). Больше всего противников реформы в Северо-Западном федеральном округе.
Положительное отношение к введению карточек на продовольствие чаще демонстрируют обеспеченные участники опроса (70% против 62% среди самих малообеспеченных). Россияне, оценивающие свое материальное положение как плохое или очень плохое, наоборот, чаще высказываются против реформы.
По мнению 58% опрошенных, введение продуктовых карточек позволит малообеспеченным гражданам полноценно питаться. В то же время 48% уверены, что на практике эти карты будут давать «кому попало», но не тем, кто реально в них нуждается.
В некоторых случаях респонденты разделились во мнениях относительно продуктовых карт. В частности, что их введение – очень затратное мероприятие для бюджета (39% согласны, 40% – нет). Россияне неоднозначно оценили и тезисы о том, что, получая продукты по картам, малообеспеченные граждане не будут зависеть от инфляции (39% – согласны, 41% – нет). Наконец, мнения разошлись и по поводу того, поможет введение таких карт снять социальную напряженность в обществе или нет (38% – согласны, 42% – нет).
Доля россиян, которые хотели бы получить продуктовую карту, составила 35%. Чаще это респонденты в возрасте от 60 лет и старше (52%) и те, в чьей семье доход на одного члена семьи не превышает 1 500 рублей (50%). Между тем почти половина россиян в них не нуждается (49%). Наиболее склонны к такой позиции россияне моложе 34 лет (55–57%) и с доходом на одного члена семьи от 5000 рублей и выше (55%).
Летом 2008 года, сразу после того, как появились предложения о введении в России продовольственных карточек, ВЦИОМ опросил россиян, поддерживают ли они эту идею. Тогда больше половины россиян поддержали идею: 51% высказались в поддержку инициативы введения продовольственных карточек. Около 60% граждан, поддержавших карточную систему, являлись обеспеченными.
Талоны на продовольствие как форма помощи для социально незащищенных слоев населения до сих пор пользуются популярностью в некоторых странах. Так, в США карточная система была введена в период Великой депрессии и с тех пор не отменялась.
За помощью к государству могут обращаться американцы с годовым доходом из расчета менее 27 564 долларов на семью из четырех человек. Продовольственные талоны в США представляют собой пластиковые карточки, на которые начисляется около 100 долларов на человека в месяц. Максимальная сумма, на которую предоставляются талоны, составляет 588 долларов в месяц на семью из четырех человек, пишет The Washington Post.
В сентябре 10% населения США (31 млн человек) использовали продовольственные талоны, которые выдает правительство США для приобретения продуктов. Эта цифра стала рекордной с 1939 года, когда эти талоны были введены. Эксперты считают, что быстро ввести талоны не получится.
«У нас в стране была проведена реформа о монетизации льгот. То есть, в принципе, мы ушли от льгот в натуральной форме и перешли к их денежному выражению. А теперь, получается, обратно к этому возвращаемся», – прокомментировала ВЗГЛЯДу аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова.
Правда, по ее мнению, в идее есть рациональное зерно: карточки поспособствуют тому, что люди будут тратиться только на еду, но, с другой стороны, сроки введения реформы очень ограничены и подразумевают немалую бюрократическую работу, которая вряд ли будет осуществлена так быстро.
«Кризис закончится через год–два. Пусть идея и неплохая, но вряд ли правительству удастся осуществить ее в столь короткое время», – добавила аналитик.

/газета "Взгляд"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.12.2020
    USD74,2529-0,9467
    EUR90,2618-0,9328
    E/U1,2156+0,0029
    БВК81,4569-0,9404
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности