Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 14 от 15.11.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И НОРВЕГИЕЙ СОКРАТИЛСЯ НА 8,4%

Товарооборот между Россией и Норвегией за первые 9 месяцев 1999 г сократился на 8,4 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 589,2 млн долл.

Эту информацию распространил центр информации и связей с общественностью Министерства торговли РФ в связи с начавшимся 1 ноября визитом в Норвегию российской правительственной делегации во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В состав делегации входит министр торговли РФ Михаил Фрадков.

По информации Минторга РФ, основанной на норвежской статистике, импорт норвежских товаров в этом году уменьшился в 1,9 раза, составив 112,8 млн долл. Сократились закупки практически всех норвежских товаров, кроме химических продуктов, а наибольший спад - на 85 млн долл - произошел в импорте рыбы.

В российском экспорте текущего года практически по всем товарным позициям, за исключением рудных концентратов, отмечен рост поставок. При этом наибольший прирост - на 24,8 млн долл - достигнут в экспорте рыбы и морепродуктов.

Товарооборот между Россией и Норвегией снизился с 1,035 млрд долл в 1997 г до 862 млн долл в 1998 г, в том числе экспорт из России в Норвегию - с 693 млн долл до 596 млн долл и импорт из Норвегии в Россию - с 342 млн долл до 266 млн долл. Сальдо торгового баланса с Норвегией для России в 1998 г сложилось положительным в сумме 330 млн долл, снизившись против 351 млн долл в 1997 г.

Закупки норвежских товаров в 1998 г сократились практически по всей номенклатуре, однако наибольшее падение пришлось на импорт рыбы и машинотехнической продукции.

В стоимостном выражении основу российского экспорта в Норвегию составляют рыба и морепродукты, главным образом треска /31 проц/; цветные металлы, и прежде всего алюминий /30 проц/; химическая продукция /8 проц/, сырье для производства удобрений /7 проц/, рудные концентраты /6 проц/ и лесотовары /5 проц/.

В российском импорте из Норвегии преобладают закупки рыбы и морепродуктов, главным образом сельди и макрели /57 проц/; различных масел и жиров /12 проц/, машин и оборудования /10 проц/, химической продукции /8 проц/, различных промышленных полуфабрикатов /6 проц/ и готовых изделий /4 проц/.

По мнению М.Фрадкова, в российско-норвежской торговле существует ряд факторов, объективно способствующих ее расширению. Среди них министр торговли РФ выделяет общность сухопутной границы и стремление Норвегии играть более активную и самостоятельную роль в диалоге Запад-Россия; взаимозависимость экономик двух стран в плане поставок рыбы, леса, никелевых файнштейнов, алюминия, удобрений и отдельных видов оборудования; благоприятный для широкой номенклатуры товаров российского экспорта уровень таможенных пошлин в Норвегии и отсутствие антидемпинговых барьеров вследствие неприсоединения Норвегии к ЕС.

В России по состоянию на середину 1999 г было зарегистрировано около 120 предприятий с участием норвежского капитала. Существенную роль норвежский капитал играет в северо- западных регионах России - Мурманской, Архангельской и Ленинградской областях. Важнейшими среди норвежских инвесторов в Россию в настоящее время являются крупнейшие компании Норвегии Kvaerner /машиностроение/, Norsk Hydro /производство удобрений, алюминия, магния, добыча нефти и газа, нефтепереработка, нефтехимия/, а также государственный концерн по предоставлению услуг в сфере телекоммуникаций Telenor. (ПРАЙМ-ТАСС, 02.11.99)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.05.2021
    USD74,1567+0,0194
    EUR90,0040+0,4980
    E/U1,2137+0,0064
    БВК81,2880+0,2348
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности