Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 14 от 15.11.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕ ПОКУПАЙТЕСЬ НА СЮРПРИЗ В ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

К рекламным обещаниям фирм, работающих по принципу "товары - почтой", надо относиться более чем сдержанно. Сегодня совсем не обязательно крутить лотерейный барабан, чтобы быть обманутым. Достаточно открыть свой собственный почтовый ящик и попасться на какую-нибудь обещающую золотые горы рекламку. Зазывают, заманивают мифическими призами, халявными путевками, автомобилями. Лишь бы брали никчемный заморский товар.

Недавно я в очередной раз среди прочей почтовой макулатуры обнаружила рекламный каталог компании "Еврошоп" (будем называть ее на наш манер), предлагавшей товары почтой. Любопытства ради полистала цветные картинки, машинально зафиксировала ассортимент. При этом отметила, что пригодилось бы в хозяйстве, а что - ни к чему. Например, без говорящей книжки, воспроизводящей голоса восьми разных животных, вполне можно обойтись. Так же как без мягкого, ушастого, с выразительными глазами игрушечного шар-пея. Даже без надувной лодки с дармовым ножным насосом впридачу как-нибудь проживу. А вот туфли к осеннему сезону пригодились бы. Да и на картинке они выглядят вполне прилично.

Но как же покупать без примерки, не глядя?! Оказывается, есть люди (и их достаточное количество), которые клюют на обещанные призы и подарки. Например, один мой знакомый, поддавшись на уговоры своей сестры, заказал "коробку сюрпризов N1". Перед оформлением заказа оператор подробно расспросил его про семейное положение, возраст, размеры одежды, обуви и прочее. Через некоторое время, заплатив "наложенный платеж" и получив на почте посылку, молодой человек решил ее вскрыть, не отходя от кассы. Вскрытие показало, что только два наименования "наложенного" товара - мужская сорочка и мужские ботинки - оказались по принадлежности. Остальное - товары для детей и женщин. Согласитесь, молодому человеку мужского пола, нормальной половой ориентации, холостому, не имеющему незаконнорожденных детей, вся эта дребедень как, извините, корове седло или козе барабан. Причем качество - это отдельная жалобная песнь "умирающего лебедя".

Кстати, предприимчивая компания и не скрывает свои намерения разыгрывать нас. Судите сами, она обещает "Мерседес" в качестве первого главного приза, путешествие на Карибские острова (на два лица) и другие призы, поскромнее. Но с условием. Текст которого написан таким шрифтом, что прочитать без лупы невозможно. А условие таково - нужно заказать не менее двух товаров.Так что, хотели сюрприз? Вот и получите. Целую коробку.

Торговля по каталогам - так называемая публичная оферта. То есть сделка заключается на тех условиях, которые изложены в каталоге. Подобная "дистанционная продажа" (по каталогам, по почте, по телевидению) существует во всем мире. И далеко не всегда таким способом продаются никому не нужные вещи. Другое дело, что возможны накладки. Если вы купили вещь в магазине и она по каким-то причинам не подошла, то в течение 14 дней с чеком в руках можно прийти и спокойно ее поменять. С "почтовым" товаром это потребительское право осуществить сложнее. Даже если каталоги обещают 100-процентный возврат денег и никаких проблем...

В нашей стране публичная оферта почему-то превращается в публичную аферу. Непотому ли, что мы сами позволяем себя дурить? Или нам застят глаза всевозможные призы и халявные подарки? Торговые инспекторы усматривают в действиях подобных компаний нарушение правил торговли и закона РФ "О защите прав потребителей", ст. 10. В которой сказано, что покупатель имеет право на информацию о приобретаемом товаре. А министерство по антимонопольной политике России, куда жалобы на бурную деятельность известных почтовых лотерей стекаются со всех уголков нашей необъятной родины, обнаружило нарушение нескольких статей федерального закона "О рекламе". В частности, отсутствие лицензии на рекламу лотереи. За это министерство накладывает штрафы на провинившуюся фирму (от 1000 минимальных размеров оплаты труда) и предписывает прекратить торговую деятельность. На ряд фирм, использующих пирамидально-лотерейный механизм (например, "Пост-Шоп, ООО П. С.Д." (Почта. Сервис. Дом)), заведены судебные дела.

Совет, как избежать публичной аферы, прост. Старайтесь не пользоваться без лишней необходимости всеми этими магазинами на диванах, разными ООО, предлагающими оплату товаров до его получения. Не верьте, если вам говорят, что такие товары продаются только у них, мол, больше вы их нигде не купите. Походите по магазинам - и убедитесь в обратном. Ну, а если уж совсем лень перешагнуть через порог собственной квартиры, то есть такая форма, когда товар привозят на дом. Правда, это стоит дополнительных денег. Но ежели вас устраивает совокупная цена, товар проверили - работает, померили - не жмет. Посмотрели правильность оформления документов. К тому же есть гарантийный талон, адрес фирмы и так далее. Только тогда платите деньги, получайте товарный чек и отпускайте курьера. Тем временем шустрые компании и компашки продолжают подбрасывать в наши почтовые ящики свои рекламные каталоги... (Вечерняя Москва, 11.11.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.05.2021
    USD74,1567+0,0194
    EUR90,0040+0,4980
    E/U1,2137+0,0064
    БВК81,2880+0,2348
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности