Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 14 от 15.11.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


О ШТРАФАХ И "ВИЛКАХ"-ИСКУСИТЕЛЬНИЦАХ

Лига предпринимателей торговли предложила изменить закон <О штрафных санкциях за нарушения в работе предприятий потребительского рынка и услуг г. Москвы>. Эти предложения обсуждались на недавнем заседании Комиссии по предпринимательству Московской городской Думы.

Закон установил слишком высокую планку штрафов, а это может привести к банкротству многих предприятий, считают представители лиги. По их мнению, особенно в тяжелом положении находятся предприниматели-частники, так как у контролирующих организаций нет возможности сделать им скидку. Дело в том, подчеркивают представители лиги, что в московском законе нет <вилки> размера штрафов, которая предусмотрена Кодексом об административных нарушениях. Однако, по мнению представителей городской прокуратуры, столичный закон не противоречит Кодексу, так как предусмотренный им высший предел штрафа предусматривает 100 минимальных размеров оплат труда (МРОТ), а именно такой размер штрафа и установили московские законодатели.

В Лиге предпринимателей торговли считают также, что суммировать штрафы за общее число нарушений неприемлемо, надо ограничиться одним, но самым крупным – в размере 100 МРОТ. При этом представители лиги напомнили, что Конституционный суд признал ряд штрафов, например в размере 350 МРОТ, установленных федеральным законодательством, несоразмерным. Однако, как подчеркнули специалисты Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы, за пять лет, пока действовал закон, никто из оштрафованных предпринимателей не обратился в суд, чтобы признать санкции против них неправомерными. Очень разумно, по мнению департамента, что в свое время отказались от <вилки> штрафов: твердо установленный размер помогает контролеру избежать искушения получить взятку, <любезно> предлагаемую порой на уровне <низшей планки>, дабы избежать положенной <высшей планки> штрафа.

В подтверждение своей правоты специалисты департамента использовали даже один из основных аргументов представителей лиги о несоразмерно больших штрафах - статистику Мосторгинспекции. В 1998 году ее сотрудники вынесли 1694 постановления о нарушениях правил торговли, по которым было взыскано 13675 тысяч рублей, а в этом году уже вынесено 1403 постановления на сумму 11752 тысячи рублей. В среднем, как подсчитали в Управлении защиты прав потребителей Департамента потребительского рынка и услуг, суммы взысканных штрафов не превысили 100 МРОТ на каждого правонарушителя. Другими словами, никто не применял <драконовские меры> по отношению к предпринимателям.

Тем не менее, инициатива Лиги предпринимателей не останется без внимания. Штрафы по отдельным видам нарушений стоило бы изменить, говорили участники заседания Комиссии по предпринимательству Мосгордумы. Например, сегодня за неправильное оформление или отсутствие ценника берется штраф в размере 100 МРОТ, а за куда более серьезный проступок - торговлю просроченным товаром, - 50 МРОТ. Разве это логично? Представители Лиги предпринимателей и специалисты департамента решили совместно поработать над поправками в городской закон. (Московская правда / Наш дом – Москва, 04.11.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.05.2021
    USD74,1567+0,0194
    EUR90,0040+0,4980
    E/U1,2137+0,0064
    БВК81,2880+0,2348
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности