Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 14 от 15.11.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ВТОРАЯ ЖИЗНЬ НЕПРОДАННОЙ ЕДЫ

Просроченные продукты, подлежащие утилизации, свозятся на свалки, которые называют "супермаркетами под открытым небом". За определенную плату оттуда можно вынести все, что приглянется. А дальше поступай как знаешь: хочешь - сам съешь, хочешь - продай...

Совершая покупки в гастрономе или на продовольственном рынке, мы, покупатели,нет-нет да и взглянем на надпись на ценнике: "Срок реализации до..." или "Срок годности до...". Но многие не придают значения этим датам и даже не вспоминают, какое же сегодня число. Кому-то все равно, кто-то надеется на честность продавцов и бдительность контролирующих инстанций. И мало кого волнует, куда же деваются просроченные продукты. Куда исчезают с прилавков нереализованные торты, колбасы, конфеты? Срок годности - это период, по истечении которого пищевой продукт считают невозможным употреблять по назначению. Когда этот срок заканчивается, продукты, по официальной версии Госсанэпиднадзора, могут быть использованы для непищевых целей или подвергнуты утилизации. К не подлежащим переработке относятся, например, консервы. Даже невздутые банки вскрываются, а содержимое посыпается хлоркой. И, конечно, должны уничтожаться просроченные лекарства.

Но из нереализованного продовольствия производители часто вновь делают "конфетку". Например, непроданный за 16 часов хлеб отправляют на хлебокомбинат, а нереализованное молоко (еще не скисшее) - на молокозавод. Причем черствый хлеб идет не только на панировочные сухари и хлебный квас, но и на выпечку свежего хлеба. По специальной технологии хлеб размачивают и добавляют в тесто, а уж в пышном ароматном каравае и не заподозришь вчерашней черствинки. Выдает его лишь цена. То есть вся хлебопекарная продукция, которая не удостоилась отметки "высший сорт", сделана из "вчерашних" нереализованных батонов и буханок. Снятое с реализации молоко перерабатывается для технических нужд. Например, в казеин. И ни в коем случае не должно идти на производство сыров, творога и других кисло-молочных продуктов, для отменного качества которых необходимо только свежее молочко. Все это не касается так называемого долгоиграющего молока. Оно хоть и хранится долго, но, если уж проходят сроки годности, такое молоко не скисает, а попросту сразу тухнет. Скоропортящиеся нераскупленные торты тоже прямиком должны отправляться народное предприятие и перерабатываться. Все это идеальные варианты, при которых, образно говоря, с мясокомбината на помойку должно отправляться лишь коровье мычание.

На самом деле все происходит не совсем так. Чаще всего продукция с истекшим сроком годности бывает просто-напросто съедена, и съедена с удовольствием. Реже - она списывается и отправляется на свалку. Из Москвы просроченные продукты, как правило, везут в Подмосковье.

Свалка

Всего в Московской области сорок три "полигона, относящихся к системекоммунального хозяйства", а попросту говоря, свалки бытовых отходов, куда столичные торгаши сваливают нереализованную вовремя продукцию. Их общая площадь составляет более 200 гектаров подмосковной земли. Именно там возводятся курганы из куриных сосисок, россыпи крекеров, айсберги мороженого. В общем, винные реки, колбасные берега...

Одна из таких свалок располагается в часе езды на электричке от Белорусского вокзала. Тяжкий дух портящихся продуктов возвещает о приближении к этим залежам издалека. Преобладает запах гниющего сыра. Свалки хорошо ограждены и усиленно охраняются. Видимо, для того чтобы не допустить расхищения подпорченных продуктов, у самого входа на "поле чудес" стоят рослые парни в новеньких камуфляжах. Однако, как оказалось, проходной "билет" в зону изобилия стоит всего пять рублей. И выноси оттуда, что душе угодно, - таможенного досмотра не будет. Бывалые "старатели" ходят здесь от кучи к куче, поглядывают, не спеша выбирают да еще внимательно изучают срок годности на пакете. Их интересуют в первую очередь те продукты, по которым еще не прошелся нож бульдозера. Это значит, что их вывалили недавно. Говорят, что "свежак" от "залежи" можно различить по многим признакам. Например, над кучами еще пока живых продуктов крутится легкий парок. Там, в свежих отбросах, и копаются люди, имеющие вид весьма потрепанный и изнуренный.

Рынки

Потом те же скитающиеся по испускающим зловония курганам люди и те же продукты появляются на столичных рынках. Как выясняется, москвичи охотно покупают продукты, по какой-то причине не попавшие на помойку или вернувшиеся с нее. Киевская продуктовая толкучка - самая дешевая в столице. Многие цены тут надолго "замораживаются". Совсем недавно какой-то грязный тип лихо продавал запаянные в пластик сосиски по пять рублей за 300-граммовую упаковку. Рядом располагался другой "коммерсант" с пачками "свежайшего" сливочного масла по шесть рублей за 200 граммов. Сначала я подумала, что какие-то фирмы, склады, оптовые базы и те же магазины вместо того, чтобы вывозить тухлятину, как положено, на свалку, экономя деньги, негласно раздают ее всем желающим. А те уже делают с ней что хотят. Торгаши на вопросы: "Где взял? И можно ли и мне там взять?" - не отвечают. Или говорят, что туда чужих не пускают, но достать и доставить, куда нужно, могут все и в любом количестве. Из дальнейшего разговора я с ужасом поняла, что это именно те самые продукты с тех самых продуктовых свалок Подмосковья. Одним словом, здесь по сверхнизким ценам толкают только лежалые продукты. И покупатели об этом знают. Все без исключения. Ведь дата, до которой товар подлежит реализации, крупно и четко напечатана на каждой упаковке. Но все равно, как завороженные, активно скупают подпорченную еду. Удивительно, но дажея не смогла удержаться и приобрела у одной "дамы" в замасленной телогрейке "сливочное" масло в пятисотграммовой пластиковой банке. И очнулась я только дома, когда, открыв эту банку, в нос ударил противный прогорклый запах откровенно испортившегося маргарина.

Когда же мы научимся рассуждать здраво, без иллюзий?! Ведь взять хотя бы то же масло. В магазинах его продают примерно по 80 рублей за килограмм. На оптовых складах - чуть дешевле. Значит, пачка обязательно должна стоить хотя бы 10 рублей. И покупать его дешевле - себе дороже. Это будет либо комбижир, либо масло, но уже тухлое. Такая несъедобная дрянь реально вообще ничего не стоит. Это справедливо и для всех остальных товаров "супердешевого" киевского развала.

- Ну и что? - сказала мне симпатичная, интеллигентного вида бабулька, активно запихивающая в свою авоську ну уж очень дешевые сосиски, - в нашем славном городе на многих рынках совершенно легально идет торговля просроченными продуктами и кондитерскими изделиями. И ничего, пока никто не помер. И мы, небось, еще какое-то время протянем...

Да в конце концов не у всех есть возможности покупать продукты по ценам, которые украшают товар в продовольственных магазинах. В этом, согласитесь, есть своя горькая правда. Ведь цены с каждым днем растут. А пенсии, да и зарплаты, уже давно не поспевают за ними. Поэтому даже еще недавно более-менее обеспеченные люди все чаще поглядывают в сторону дешевых продуктовых развалов. Тут уже не до качества и разнообразия питания. И все-таки не надо забывать, что отоваривание в подобных местах, по сути, то же самое копание в мусорных контейнерах. (Вечерняя Москва, 11.11.1999)




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.05.2021
    USD74,1567+0,0194
    EUR90,0040+0,4980
    E/U1,2137+0,0064
    БВК81,2880+0,2348
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности