Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 5 (99) от 17.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТОРГОВАТЬ ЦИВИЛИЗОВАННО

Вопросы развития торговли, общественного питания и оказания платных услуг рассмотрены на расширенном совещании, которое провело главное управление экономического развития и торговли администрации Калининградской области. В большом разговоре приняли участие представители отрасли, местного самоуправления, федеральных структур, контролирующих и регулирующих эти сферы деятельности.

Открывший совещание губернатор Владимир Егоров сообщил, что наша общая задача - поставить отрасль на цивилизованные рельсы, поднять качество товаров и услуг на международный уровень, сделать все, чтобы и запросы потребителя удовлетворялись в полной мере, и бюджет пополнялся соответственно росту объемов товарооборота и услуг.

Проблем, как показывают регулярные проверки предприятий общественного питания и контроля, хватает. И это подтвердили в выступлениях участники совещания Анализируя деятельность отраслевых предприятий региона в 2002 году, начальник славного управления экономического развития и торговли Виталий Жданов сообщил, что индекс потребительских цен в 2002 году составил 109,8% (в 2001 году этот показатель составлял 121,1%), в России этот показатель выше -115,1 % к уровню прошлого года. Это свидетельствует о более низкой инфляции в нашей области и об относительней стабилизации рынка. Однако он обратил внимание на такой парадокс. На предприятиях оптовой, розничной торговли и общественного питания и в сфере услуг заняты 20% трудоспособного населения области. Это несколько больше, чем ВО всех отраслях промышленного сектора экономики области, и в два раза больше, чем занято в аграрном комплексе. А доля торговли в налоговых доходах в бюджет продолжает снижаться. В 2002 году она составила лишь 9,6% от общих сборов.

Заместитель начальника управления Госторгинспекции по Калининградской области Ольга Асадчая привела пример о том, что в минувшем году в ходе проверок в 1200 предприятиях были сняты с реализации товары, не отвечающие стандартам и требованиям, не имеющие сертификатов соответствия В основном это касалось ликеро-водочной продукции, мяса птицы, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, сыров. Проверки выявляли также обсчеты покупателей, нарушения санитарных требований, низкую квалификацию кадров, отсутствие контрольно-кассовых машин и другие серьезные недостатки. В частности, недобросовестные предприниматели, чтобы избежать убытков, выставляли снятые с реализации товары на следующий же день в полном ассортименте, подвергая угрозе здоровье покупателей. К таким нарушителям применялись меры иного характера - дела передавались в судебные органы.

Контролирующие федеральные структуры выразили признательность главному управлению экономического развития и торговли администрации области, взявшему на себя функции организатора регулярных проверок предприятий отрасли. Это позволило осуществлять контроль за деятельностью предприятий торговли и общественного питания даже в самых отдаленных населенных пунктах.

Проблемы оказания платных услуг назвала президент Ремесленной палаты Римма Бурлакова. В эту структуру объединилась сфера платных услуг: ателье, парикмахерские , мастерские по ремонту одежды и обуви, предприятия ритуальных услуг. Для нашего региона неохваченными бытовым сервисом остаются сельские районы. Президент предложила вернуться к практике выездных пунктов обслуживания населения отдаленных районов, что позволит не только возродить систему бытового обслуживания на селе, но и создать дополнительные рабочие места, увеличить объемы поступлений в бюджет. Над этой проблемой думают и в федеральном центре. В Государственной думе рассматривается проект закона о ремесленной деятельности. Римма Бурлакова внесла также предложение по подготовке кадров в сфере обслуживания.

Президент торгово-промышленной группы "МДМ" Николай Власенко наглядно продемонстрировал на слайдах нарушения правил торговли на Центральном продовольственном рынке, многочисленные фургоны и палатки, уродующие улицы Калининграда. Он обратил внимание на противоречия Федерального закона об ОЭЗ налоговому законодательствуй выразил надежду на принятие Госдумой уже в этом году обновленного его варианта; на бюрократические препятствия, мешающие организации цивилизованных форм торговли на территории региона. С другой стороны, как сказала главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева, мы должны не только цивилизованно торговать и оказывать услуги, но и цивилизованно потреблять эти товары и услуги. Несмотря на то что санитарная безопасность услуг и качества товаров на территории области обеспечена силами соответствующих структур, нам необходимо идти вперед, создавать постоянно действующую систему мониторинга торговли и объектов общественного питания.

Лейтмотивом серьезного разговора в администрации области стало желание всех участников рынка товаров и услуг поднять его до уровня, предъявляемого Всемирной торговой организацией, к вступлению в которую готовится Россия. Участники совещания приняли резолюцию. В ней записано, что до 15 марта необходимо внести свои предложения в проект концепции развития торговли на территории Калининградской области, разработанный главным управлением экономического развития и торговли. До 1 апреля управлению также предстоит разработать и провести согласование с заинтересованными структурами двух постановлений главы администрации области по регулированию потребительского рынка и упорядочению объектов мелкорозничной торговли. ("Каскад" (Калининград), 13.03.2003)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.05.2021
    USD74,8617-0,3950
    EUR89,7742-0,6768
    E/U1,1992-0,0027
    БВК81,5723-0,5218
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности