Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 5 (99) от 17.03.2003 Архив



 оглавление     следующая статья >>


ПОКУПАТЕЛЯ НАДО ОХЛАЖДАТЬ

Вторая международная конференция "Предприниматель и потребитель - шаги навстречу" завершилась вчера в Москве. Проведение такого диалога тем важнее, что, как заметил замминистра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергей Дудкин, не все наши граждане даже знают о существовании закона "О защите прав потребителей", не говоря уже о том, как такие права отстаивать.

Поэтому МАП намерено не только заняться профилактикой нарушений этих прав, но и провести информационную работу. Уже этой весной на телевидении должны стартовать ролики, рекламирующие закон "О защите прав потребителей", в школах будут проводиться олимпиады по такой дисциплине, а Министерство образования подготовило законопроект, по которому ребята - победители таких олимпиад смогут поступать в некоторые вузы без экзаменов. На сайте МАП будут вывешены типовые формы исковых заявлений, чтобы каждый потребитель знал, с чего и как начинать борьбу за свои права.

Кроме этого, МАП продолжает работу над поправками к закону "О защите прав потребителей". Прежний их вариант был отклонен, теперь МАП совместно с Минэкономразвития должно доработать поправки в ближайшие три месяца и либо внести законопроект на осеннюю сессию Думы, либо просто представить концепцию. Как рассказал руководитель управления по защите прав потребителей МАП Сергей Баткаев, поправки в любом случае будут вводить ответственность импортера за товар, изготовленный иностранным производителем, так называемый период охлаждения для прямых и дистанционных продаж, когда покупатель сможет передумать и в определенный срок вернуть товар, устанавливать срок возврата денег за некачественный товар и приводить закон в соответствие с законом "О техническом регулировании".

Вообще прямые и дистанционные виды торговли вызывают сейчас очень много проблем. Распространение товаров через коммивояжеров (так называемые прямые продажи) и через каталоги, по почте, через телемагазины, а теперь еще и по Интернету развиваются в России с 90-х годов. Но если на цивилизованном Западе в этой сфере работают сотни тысяч людей, то у нас их пока десятки тысяч. Кроме того, в Европе торговые агенты продают не только косметику или посуду, но и коммунальные услуги, страховые полисы и т.п. Для России же это пока неактуально.

- Между тем работа в системе прямых продаж для многих российских женщин единственный способ начать свой бизнес, - считает президент Ассоциации прямых продаж (Россия) Тамара Шокарева. - А в маленьких городах часто и единственный способ заработать. Не случайно 90-95% занятых в сфере прямых продаж - женщины.

Новые формы продаж могли бы развиваться быстрее, если бы не настороженность населения. В памяти людей еще живы финансовые "пирамиды" (которые, к слову, успешно действуют и сегодня). Кроме того, потребитель, покупающий товар по Интернету или у торгового агента, рискует сильнее, чем покупатель в магазине. Как считает председатель правления Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова, жалоб на дистанционную и прямую торговлю (в МОЗПП их подано 28 из 5 с половиной тысяч в прошлом году и 18 - за первые два месяца 2003-го) мало не потому, что нарушений нет, а потому, что люди не знают, куда обратиться, на кого жаловаться, и вообще не уверены, что можно что-то сделать. К слову, такого понятия, как дистанционная торговля, в Гражданском кодексе РФ нет вообще. Но даже если дело доходит до суда, толку от этого мало. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, система защиты потребителей стопорится именно судами.

- Мы возлагали большие надежды на мировых судей, - говорит Янин, - но они не оправдались. Поэтому сейчас мы крайне заинтересованы в возникновении системы досудебного разрешения споров.

Основа такой системы - так называемые саморегулируемые организации. Объединяющиеся в них фирмы принимают свой этический кодекс, который обычно даже жестче, чем законодательство о защите прав потребителей. Пример такой организации в России - Ассоциация прямых продаж, куда сегодня входят восемь компаний, такие, как Avon, Oriflame, Herbalife и единственная российская компания Faberlic. Эти фирмы удовлетворяют жалобы потребителя и по своей воле признают уже упоминавшийся "период охлаждения". Во многих странах деятельность таких организаций становится практической основой для изменений в законодательстве. По мнению Дмитрия Янина, база для перехода к саморегулируемым организациям - сегодняшние российские отраслевые ассоциации, которые пока занимаются лоббированием, а не работой с потребителями. Однако если компании, скажем, на фондовом или финансовом рынке уже готовы к принятию таких этических кодексов, то компании, ориентированные на физические лица, к этому еще не готовы. Для них, считает Янин, нужны преференции, чтобы вступление в саморегулируемые организации было желанным и добровольным. ("Время-MN", 13.03.2003)





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.05.2021
    USD74,8617-0,3950
    EUR89,7742-0,6768
    E/U1,1992-0,0027
    БВК81,5723-0,5218
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности