Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 6 (100) от 31.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ГОНЯЮТ КУР

Жареных птиц и шаурму приговорили к смерти

Власти США объявили войну Саддаму. А власти Москвы - курам гриль и шаурме. Врага будут брать измором: поскольку искоренить его невозможно (у нас все-таки рынок), решено создать ему невыносимые условия. С 1 апреля предприятия фаст-фуд, не имеющие нормального водоснабжения и канализации, объявляются вне закона. А депутаты Гордумы уже приняли в первом чтении закон о штрафах за нарушение в эксплуатации газобаллонных установок в тонарах.

Уличные едальни доживают последние беспечные дни. Но все могло быть еще хуже: сначала сэсники вообще хотели просто ограничить срок эксплуатации точек фаст-фуда до 1 апреля 2003 года. Но потом передумали. И придумали новые санитарные нормы. Теперь в каждой палатке должны быть водопровод и канализация (что в большинстве мест нереально), одноразовая посуда и приборы, а также - внимание! - все “быстросупы”, кофе и чаи должны готовиться из бутилированной воды промышленного производства.

И все же хуже всех придется продавцам шаурмы и жареных кур. Они используют в работе газовые баллоны. А по данным жилинспекции Москвы, каждый второй тонар с баллоном нарушает нормативы и правила безопасности. Даже проходя мимо ларька с восточными пирожками, вы рискуете стать инвалидом. Во время последнего взрыва в тонаре у “Полежаевской” пострадало 16 (!) человек. А таких взрывов в Москве бывает два-три ежегодно.

Иногда продавцы подогревают газ - думают, что так он будет лучше греть. Это неправда: подогревом можно только увеличить шанс взлететь на воздух. Но продавцы в такие тонкости не вникают. Они даже не утруждаются читать нормативы: зачем, если наказания за их нарушение нет?..

По официальным данным, лишь 436 предприятий общепита (0,5% от общего числа) работают на газе. Но большинство просто не регистрирует газобаллонные установки. Теперь лафе придет конец: такая самодеятельность будет караться штрафом в 5-15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для должностных лиц и в 75-150 МРОТ для юридических. Нарушение же прочих нормативов повлечет наказание соответственно в 5-10 и 75-150 МРОТ. Проверять палатки грозятся аж раз в 15 дней.

Источник “МК” в Мосжилинспекции высказался предельно откровенно:

- Наш расчет прост: жить по всем правилам продавцам шаурмы и кур будет накладно, расходы они будут включать в цену, и москвичи перестанут покупать эту дрянь. Таким образом, они исчезнут с лица Москвы сами собой.

Это все замечательно. Если бы не одна деталь: по весьма достоверным слухам, кампания против шаурмы и кур развернута с подачи крупных столичных сетей фаст-фуда. Так что борьба в данном случае идет не столько за наши желудки, сколько за желудки акул пищевого бизнеса...

("Московский Комсомолец", 25.03.2003)

***

Останутся ли шаурма и гриль?

Аппетитные ароматы, доносящиеся из тонаров, торгующих курами-гриль, шаурмой или хот-догами, буквально гипнотизируют прохожих. Люди не могут устоять перед вкусной едой и покупают ее, не задумываясь в каких условиях все это готовится.

Но вскоре, возможно, эти соблазны исчезнут с московских улиц… Неужели, действительно, мы больше не сможем полакомиться шаурмой или слоеными пирожками? За разъяснениями мы обратились к заместителю префекта Северо-Западного административного округа Леониду Петровичу Михайленко.

- В данное время мы работаем над проектом постановления Правительства Москвы “Об упорядочении организации и размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы”. Возможно, он будет принят в апреле этого года. Кроме прочего, в постановлении прописаны новые санитарные требования к организации уличной торговли. Согласно им должны прекратить свое существование многие торговые точки, в числе которых популярные палатки с курами-гриль, хот-догами и прочими яствами. Дело в том, что по новым правилам нельзя заниматься приготовлением продуктов питания в предприятиях розничной торговли, не имеющих централизованной канализации и водоснабжения. То есть автоматически становятся вне закона все передвижные тонары, киоски и лотки с продуктами. Допускается такая торговля только в период проведения массовых мероприятий, когда необходимо накормить огромное количество людей. Введения новых норм следовало ожидать уже давно, ведь ни одна проверка, проводимая Санэпиднадзором и Госторгинспекцией, не обходится без выявления нарушений. В сетевых торговых точках, таких как “Крошка-картошка”, “Русские блины”, продукция проходит более жесткий контроль качества, но и там нередко выявляются нарушения. Мы будем предлагать обеспечение постепенного вывода тех объектов, где невозможно создать нормальные условия для реализации продукции.

- Но вы же в свое время сами дали разрешение на открытие этих предприятий?

- В начале 90-х годов проходила ускоренная “чубайсовская” приватизация, в результате которой хозяевами стационарных предприятий стали коллективы. Руководители этих магазинов и столовых привыкли распределять дефицит и не могли или не желали приспособиться к новым рыночным условиям, когда товар нужно “добыть” самим. Прилавки магазинов практически опустели, и перед нами встала задача любой ценой накормить москвичей. Именно тогда мы создали условия для развития так называемого малого бизнеса через широкую сеть мелкорозничной торговли. Можно сказать, что именно мелкая розница в тот трудный момент решила поставленную задачу. Но времена изменились, и сегодня торговая сеть насыщена магазинами и качественными товарами. Ответ на вопрос: необходим ли Москве этот мелкорозничный “балласт”, который далеко не украшает нашу столицу, очевиден.

По законам торговли мелкая розница может являться только дополнением или временной заменой стационарной сети в местах, где нет магазинов. В упомянутом выше проекте постановления Правительства Москвы есть серьезные ограничения, например, с 1 апреля по 1 ноября разрешается торговля с тележек только квасом, прохладительными напитками, мороженым, цветами, сувенирами, овощами, фруктами и бахчевыми культурами. Что касается летних кафе, то по новым нормам их должны организовывать только крупные стационарные предприятия, которые отвечают за качество своей продукции. Также постановление ограничивает и ассортимент товаров, которые можно продавать в киосках.

- Не получится ли так, что в результате преобразований пострадают малообеспеченные слои населения, которым не по карману отовариваться в больших магазинах?

- Дело в том, что в Москве открываются не только магазины для состоятельных людей, такие как “Седьмой континент”, “Перекресток” и т.п., одновременно широкое развитие получают сети магазинов-дискаунтеров, магазинов экономического класса для людей с достатком ниже среднего. В Северном и Южном Тушине, Покровском-Стрешневе и Хорошеве-Мневниках действуют магазины сети “Пятерочка”, скоро такой магазин откроется и в Строгине. В Митине успехом пользуются недорогие магазины “Копейка” и “Авоська”. Из Зеленограда к нам приходит система магазинов “Утконос”, где цены будут еще ниже. В начале 2004 г. в СЗАО планируется открытие семи объектов этой сети. Кроме этого, уже не один год в нашем округе работает 24 аккредитованных магазина для обслуживания ветеранов ВОВ.

- Вернемся к ситуации с общественным питанием, ведь цены в “антисанитарных” палатках на порядок ниже, чем в кафе и барах. Где же теперь можно перекусить москвичам?

- Обед в “Русском бистро”, “Ростиксе”, “Макдоналдсе” и других фаст-фудах обойдется, конечно, дороже. Успокоить потребителей можно только тем, что свободная ниша на рынке быстрого питания пустовать не будет. Возникнут новые места приготовления “быстрой пищи”, но в больших магазинах или при стационарных кафе, где будут строго соблюдены санитарные нормы. В настоящее время готовится постановление о возрождении объектов быстрого питания с русской кухней, где будут продаваться пельмени и блины. А что касается цен, то их продиктует рынок, дорогие кафе не выживут, так как не будут пользоваться спросом

- Как обстоит дело с уличной торговлей в других странах?

- Мы изучали европейский опыт, и я с уверенностью могу сказать, что в цивилизованных странах все товары продаются в специально отведенных местах, а уличные кафе содержатся в идеальной чистоте. У нас называют несанкционированную торговлю “шанхаем”, но на самом деле Шанхай - это современный город с огромными торговыми центрами. В странах третьего мира есть лавочки, где можно купить еду, одежду и книги, а заодно и воспользоваться услугами парикмахера, но лучше равняться на цивилизованный мир. (moltrade.ru, 24.03.2003)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности