Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 6 (100) от 31.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БАРЬЕР ДЛЯ ИНОГОРОДНЕЙ ВОДКИ

Пытаются возвести в Нижнем Новгороде

Нижегородское антимонопольное ведомство обвиняет областные власти в нарушении закона о конкуренции. В территориальном управлении МАПа отреагировали на жалобы торговцев на местных чиновников, которые заставляют оптовиков закупать водку на нижегородских ЛВЗ в ущерб продукции производителей из других регионов.

Как сообщили "Ведомостям" в нижегородском теруправлении (НТУ) МАПа, несколько оптовиков пожаловались на то, что на отраслевом совещании 22 января руководство областного министерства агропромышленного комплекса (МинАПК) потребовало от них заключить соглашения о сокращении закупок алкоголя в других регионах в пользу нижегородских производителей. Министр АПК Вадим Ерыженский объяснил это необходимостью поддержки местных ЛВЗ, а также большим количеством привозного поддельного алкоголя. В НТУ МАПа сочли, что подобные соглашения могут ущемить интересы хозяйствующих субъектов из других регионов, привести к ограничению конкуренции и росту цен на местном рынке. Рассмотрение дела состоится через неделю, когда МинАПК представит НТУ копии соглашений вместе со своими объяснениями.

По словам специалиста НТУ МАПа Людмилы Сабуровой, соглашение, которое представили в ее ведомство оптовики, обязывает их до конца года обеспечивать не менее 50% своих продаж продукцией местных ЛВЗ, а также сокращать закупки в других регионах алкогольных напитков крепостью более 25 градусов и розничной ценой меньше 100 руб. за бутылку. Компании должны ежеквартально подавать в МинАПК отчеты об объемах реализации, а в случае невыполнения соглашения областное министерство берет на себя право вносить в областное УМНС представление о приостановке или аннулировании лицензии на торговлю алкоголем или аннулировать аттестат об аккредитации на право поставки алкоголя для розницы.

В МинАПК обвинения в нарушении антимонопольного законодательства отвергают. Вадим Брыженский заявил "Ведомостям", что соглашения носят добровольный характер. "Целью министерства было сократить ввоз поддельной водки, а если стоять на букве закона, местные производители будут сокращать мощности", - говорит чиновник. А начальник отдела МинАПК Алевтина Богдан утверждает, что соглашение является в действительности лишь проектом и работа над ним будет продолжена. "МинАПК не подписывало соглашение ни с одним оптовиком, поэтому оснований для возбуждения дела антимонопольными органами нет", - заявила Богдан, добавив, правда, что часть оптовиков уже согласилась с проектом соглашения, а некоторые предложили изменить отдельные пункты.

Крупнейшие местные оптовики уверяют, что одобрили соглашение, но вместе с протоколом разногласий, который исключает пункты, противоречащие антимонопольному законодательству. В компании "Альянс" сказали, что именно по их предложению 10 крупнейших оптовиков, в том числе "Нижегородлегопторг", "Штофф", "Гармония", "Леопард", "Гепард", "Водолей", ТД "Растяпино", направили протокол в МинАПК. "Мы готовы работать с местными ЛВЗ, но законы рынка нарушать нельзя", - заявили в "Альянсе". В "Нижегородлегопторге" сообщили, что из соглашения предложено исключить пункты об ограничении ввоза продукции дешевле 100 руб. и о приостановке действия лицензии, а обязательство закупать не менее 50% продукции у местных заводов заменено на "стремление" к этому. Представитель "Леопарда" Олег Казаков сказал, что компания подписала соглашение после урегулирования всех имевшихся в нем нарушений законодательства.

Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе Министерства по антимонопольной политике РФ, и центральный аппарат, и территориальные управления министерства получают наибольшее количество жалоб именно на действия органов власти, так или иначе ограничивающих конкуренцию. В 2002 г. в общем объеме обращений в МАП таких жалоб было 37%. "Это нападка на Конституцию, в которой запрещено препятствовать перемещению товаров из одного региона в другой", - прокомментировала сложившуюся в Нижнем Новгороде ситуацию пресс-секретарь МАП РФ Лариса Булгакова. В петербургском теруправлении МАПа, известном своим пристальным вниманием к алкогольной торговле, решение нижегородских коллег поддержали. "Рынок сам должен определять, что ему пить и есть - местное или иногороднее", - сказал заместитель руководителя теруправления Юрий Матицин. В Петербурге городские власти несколько лет назад пытались ввести ограничение на продажу иногороднего алкоголя, введя для ввозимой продукции специальные региональные акцизные марки. "Мы [это] запретили, и данное распоряжение губернатора не было подписано", - сказал Матицин.

МАП ПРОТИВ PRODUCT PLACEMENT: МАП РФ оштрафовал ОАО "Первый канал" за рекламу товарного знака Nemiroff в новогоднем мюзикле "Золушка". МАП определил, что показанные сюжеты мюзикла "однозначно являются рекламой "Горилки Nemiroff с перцем". Закон о рекламе запрещает распространение рекламы алкоголя на телевидении. "Первый канал" должен заплатить штраф в 400 минимальных размеров оплаты труда. Тем самым министерство предприняло одну из первых попыток отслеживания так называемого product placement, когда неявная реклама продукта присутствует в художественном фильме. ("Ведомости", 26.03.2003)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности