Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 6 (100) от 31.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


С УЛИЦЫ ПОД КРЫШУ ПО-НИЖЕГОРОДСКИ

Видимо, приходит пора цивилизованной торговли.

Возможно, многим владельцам нижегородских уличных палаток и павильонов в этом году придется распрощаться со своими заведениями. Особенно тем, кто не обеспечил свое детище канализацией и водопроводом. Врачи санэпидемнадзора давно бьют тревогу: не выполняются элементарные гигиенические требования (продавцам в течение рабочего дня даже негде руки вымыть).

Власти Нижнего Новгорода на уличную торговлю уже лет десять смотрят сквозь пальцы. Чиновникам даже выгодно их иметь в городе: за все свои нарушения торговцы расплачиваются, как правило, наличными деньгами. А хозяева уличных "точек", как показывают проверки торгинспекции, в основном не местные предприниматели, а заезжие коммерсанты из Закавказья: Грузии, Армении и Азербайджана. Они не тратятся на строительство или покупку стационарных помещений для торговли, так как считают себя временно проживающими в нашем городе, а по этой причине не особенно заботятся об условиях, в каких их наемные работники продают нижегородцам шаурму, пирожки и другие пищевые продукты.

Примером для нижегородских властей, наверное, стали решительные действия мэра Москвы Юрия Лужкова. По его команде главный врач столицы Николай Филатов уже публично заявил, что до первого апреля текущего года все уличные палатки быстрого питания должны быть закрыты. Оказалось, что до 70% продаваемых в них товаров не соответствует санитарным нормам. А отсутствие канализации и водопровода делает эти торговые точки потенциальным источником многих инфекционных заболеваний.

На днях я был в Москве и видел, как говорится, своими глазами - власти столицы действуют решительно, жестко и бескомпромиссно. Вместо палаток и павильонов московские предприниматели уходят в арендуемые помещения под крышу оборудованных по всем санитарным правилам капитальных зданий.

В Нижнем Новгороде такая работа тоже началась. Несмотря на протесты некоторой части палаточных продавцов, закрыта торговая площадка на улице Звездинке, которая по пятницам и субботам даже закрывалась для транспорта, отчего движение около Главпочтамта было затруднительным. А торгинспекция отмечала постоянные нарушения правил торговли.

Такие же меры до наступления тепла санитарные врачи города рекомендуют местным властям принять и в отношении других торговых уличных точек. Кстати говоря, цены в них теперь нисколько не ниже, чем в стационарных магазинах. И время, когда многие предприниматели именно через уличную торговлю создавали свой первоначальный капитал, видимо, миновало.

Палатки, киоски, павильоны - это неизбежный атрибут наших городов периода вступления в рыночную экономику. И все это понимали - власти, население, предприниматели. Теперь наступила другая пора - цивилизованной организации торговли, в которой успешным будет тот, кто сумеет выдержать конкуренцию по ценам, ассортименту, качеству обслуживания. Ясно, что в уличных палатках продавцу не выдержать соперничества с коллегами из супермаркетов, в которых, между тем, сейчас цены на товары оказываются даже ниже, чем на городских рынках, а по качеству товар лучше, так как условия хранения другие.

У малого и среднего бизнеса начинается новый период, когда надо перестраивать свои отношения как с властями, так и с контролирующими органами. Конечно, каждый предприниматель должен решить сам, что ему выгоднее. Но надо быть готовым к тому, что ни пожарные, ни санэпидеморганы в этом году уличным торговцам покоя не дадут. И власти, конечно, будут на их стороне. Однако у предпринимателя есть возможность опередить карательные санкции чиновников и перевести свой бизнес с улицы под крышу зданий. В городе теперь есть выбор мест, которые продаются или сдаются в аренду. ("Биржа" (Н.Новгород), 17.03.2003)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности