Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 6 (100) от 31.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕФТЯНИКОВ ЗОВУТ НА БИРЖУ

Под присмотром госчиновников

На этой неделе Министерство по антимонопольной политике (МАП) собирается представить правительству проект создания в России биржи нефти и нефтепродуктов. Основную роль в организации торгов чиновники МАПа отвели государству, но с этим не согласны их коллеги из Минэнерго и Минэкономразвития.

Еще в ноябре 2001 г. вице-премьер Виктор Христенко поручил МАПу, Минэнерго и Минэкономразвития разработать механизм регулирования внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов. С тех пор российские чиновники безуспешно пытаются разработать проект нефтяной биржи, который устраивал бы и правительство, и нефтяников.

Как сообщил вчера "Ведомостям" замминистра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин, МАП уже на этой неделе хочет внести в правительство предложения по созданию российского рынка нефти и нефтепродуктов. В отличие от Минэнерго, предлагавшего организовать торги фьючерсами на индексы цен на нефтепродукты (что не требует поставок реального товара) , МАП убежден, что вначале контракты должны быть привязаны к поставкам.

К приоритетным видам биржевых контрактов министерство относит контракты с немедленной и отсроченной поставкой товара, а также фьючерсные контракты с расчетами поставкой товаров на биржевой склад. Первые биржевые торги будут проведены по контрактам на поставку топочного мазута и автомобильного бензина, а через полгода после этого начнется торговля фьючерсами на эти товары. Затем начнутся торги по остальным видам нефтепродуктов и нефти.

"Мы не исключаем, что впоследствии организуем торговлю и расчетными индексами, - говорит Голомолзин. - Главное, чтобы биржа помогла развитию конкуренции и получению экономически обоснованной цены на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке".

По его словам, биржевые торги должны проходить при активном участии государства. "На первом этапе необходимую ликвидность биржевого рынка можно обеспечить за счет государственных закупок и продаж", - поясняет Голомолзин. А государство, по мнению чиновника, сможет сэкономить на закупке нефтепродуктов, например, для северного завоза. Кроме того, говорит Голомолзин, биржа позволит продавать по рыночным ценам нефть, полученную от СРП, нефть малых предприятий, а также излишки нефти крупных нефтяных компаний. По замыслу МАПа к началу 2005 г. в России появится полноценный биржевой рынок нефти и нефтепродуктов, что поможет борьбе с трансфертным ценообразованием и увеличит доходы бюджета.

"Если государство готово взять на себя организацию биржевых торгов и строительство емкостей для хранения нефтепродуктов, мы не против, - говорит представитель крупной нефтяной компании. - Наш рынок нефтепродуктов подвержен резким колебаниям цен, но, возможно, появление на нем крупного игрока - государства - снизит риски таких колебаний".

Гендиректор "Ассонефти" Елена Корзун поддерживает идею нефтяной биржи. "Сегодня внутренний рынок нефти и нефтепродуктов для малых компаний фактически закрыт, - говорит Елена Корзун. - Наши компании, у которых нет возможности перерабатывать нефть, вынуждены продавать ее в четыре раза дешевле средней расчетной цены по индексу РИАТЭК. Нефтяная биржа - это возможность установить правила доступа малых компаний на внутренний рынок и реальную рыночную цену как базу для налогообложения".

Зато чиновники из других ведомств МАП не поддерживают. "Мы категорически против участия государства в биржевых торгах, - говорит сотрудник Минэкономразвития. - Неправильно делать госзакупки через биржу. Государство также не должно выступать учредителем и оператором биржи". С ним согласен и сотрудник Минэнерго, который объясняет, что, пока российские нефтяные компании контролируют сбыт нефтепродуктов, рынок сырой нефти создать невозможно, так же как и навязать нефтяникам участие в бирже.

Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Заботкин также настроен скептически. "Раньше компании стремились оптимизировать налоги через трансфертное ценообразование. Биржа могла стать в таких условиях ценовым индикатором, - объясняет Заботкин. - Однако налогообложение отрасли изменилось. Не думаю, что теперь в правительстве пойдут какие-либо подвижки по этому проекту". ("Ведомости", 20.03.2003)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности