Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 6 (100) от 31.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В РОССИЮ ИДУТ ЛИТОВСКИЕ РИТЕЙЛОРЫ

Первопроходцем стала Norfa, за ней может последовать Vilniaus Prekyba

Экспансия иностранных ритейлеров в Россию продолжается. Однако, вопреки многочисленным прогнозам, серьезную роль в ней могут сыграть не глобальные компании, а сети из стран бывшего СССР. Вслед за украинской группой Fozzy, запустившей осенью 2002 г. в Москве сеть "Сiльпо", в этом году на отечественный рынок обратили внимание литовские ритейлеры - сети Vilniaus Prekyba и Norfa.

Литовская компания Norfos majmena, владеющая сетью Norfa (50 супермаркетов; оборот в 2002 г. около $140 млн) , еще в январе открыла первый супермаркет в России - магазин площадью 1300 кв. м расположился в подмосковных Мытищах. А на днях компания известила о своих дальнейших планах российских поставщиков. Как рассказал "Ведомостям" гендиректор Norfos majmena Денис Дундулис, он в начале следующей недели приедет в Москву для подписания договора аренды в торговом центре на Дмитровском шоссе. По его словам, этот год станет для компании пробным: в Москве и Подмосковье она планирует открыть еще 3 - 5 супермаркетов площадью около 1000 кв. м. Коммерческий директор Norfа Александра Брагина добавляет, что для прибалтов Россия привлекательна прежде всего низкой конкуренцией. "В Прибалтике несетевые магазины контролируют всего 10 - 15% рынка, а в России пропорция обратная. А значит, рынок не такой жесткий - на фоне мелких магазинов крупной сети проще строить успешный бизнес", - считает она.

В Norfos majmena признают, что ищут рынки, еще не занятые основными конкурентами Norfа в Прибалтике - сетями литовских ритейлеров Rimi и Vilniaus Prekyba. Кстати, российские торговцы опасаются скорого выхода последней на российский рынок. Представители калининградских сетей "МДМ-Виктория" Николай Власенко и "Алтын" Александр Муталенко заявили "Ведомостям", что в скором времени ожидают прихода Vilniaus Prekyba в Калининградскую область. Однако представители Vilniaus Prekyba пока не подтверждают, что готовят экспансию в Россию. "Россией мы интересуемся в такой же степени, как и другими ближайшими к нам рынками: Украиной и Польшей, - говорит Виктория Якубаускайте, пресс-секретарь литовской компании VP-Market, владеющей сетью Vilniaus Prekyba. - Говорить о том, что VP-Market будет открывать магазины в Москве, сейчас преждевременно".

Однако об интересе Vilniaus Prekyba свидетельствуют и другие факты. Сотрудник одного из сбытовых подразделений компании "Мултон", пожелавший остаться анонимным, сообщил "Ведомостям", что Vilniaus Prekyba обращалась в компанию с предложениями о сотрудничестве. Сотрудник сети "Дикси" также на условиях анонимности заявил, что в конце 2002 г. представители латвийского офиса VP-Market предлагали ему занять руководящий пост в российском дивизионе компании.

Эксперты отмечают агрессивность литовцев при выходе на новые рынки. "Они ведут себя очень активно, покупают сети и т. д. Например, в Латвию Vilniaus Prekyba вышла только в 2001 г. , но уже 2002 г. [они] закрыли с оборотом около $135 млн. И это в стране с населением 2 млн человек! " - говорит президент Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич. Зато предприниматели из соседних с Россией стран легче решаются на открытие бизнеса в нашей стране, чем глобальные ритейлеры, убежден старший консультант по торговым площадям компании Jones Lang LaSalle Михаил Рогожин. ("Ведомости", 27.03.2003)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности