Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 6 (100) от 31.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


JOHNNIE WALKER МЕНЯЕТ ЦЕННИК

Британская Diageo Plc. объявила о намерении снизить в России отпускные цены на свои марки элитного алкоголя - виски Johnnie Walker, ликер Bailey's и другие. Компания рассчитывает таким образом поднять российские продажи этих напитков на 30%. Конкуренты Diageo сомневаются в результативности подобной тактики.

По данным исследовательской компании "Бизнес Аналитика", в девяти крупнейших городах России в 2002 г. Johnnie Walker занимал 41,6% рынка виски, Bailey's - 34,4% рынка ликеров. По данным самой Diageo (основанным на исследованиях компании ACNielsen) , эти марки контролируют еще большую долю своих сегментов рынка - приближающуюся к 50%. Кроме Johnnie Walker и Bailey's Diageo продает в России и другие известные алкогольные брэнды, такие как водка Smirnoff и пиво Guinneess.

Diageo намерена снизить цены на 15% на Johnnie Walker двух видов - Red Label и Black Label, ликер Bailey's, а также еще на одну марку виски - White Horse. Представители компании утверждают, что цена будет снижена за счет сокращения нормы прибыли.

По мнению маркетологов Diageo, росту спроса на импортный алкоголь в России мешают высокие цены, в формировании которых существенную роль играет очень большая торговая наценка розничных продавцов. В Европе розничная наценка на импортный алкоголь составляет 15% , тогда как в России - 50% , утверждают в российском представительстве компании, и не в последнюю очередь из-за этого цена бутылки виски в Москве составляет в среднем $27, в то время как в Европе - 18 евро. "Мы рассчитываем, что это снижение цен подтолкнет и других участников дистрибьюторской цепочки к уменьшению наценок и приведет к росту объема продаж на 30% ", - говорит брэнд-менеджер Diageo Элина Третьякова.

Аналитики считают, что действия Diageo могут в действительности объясняться не столько стремлением к увеличению рыночной доли, сколько попыткой сохранить существующую. "Возможно, это попытка переломить наметившуюся тенденцию к снижению доли рынка, которая довольно заметно проявилась в прошлом году в Питере и регионах, особенно по Johnnie Walker Red Label", - заявил "Ведомостям" генеральный директор компании "Бизнес Аналитика" Андрей Стерлин.

"Мы с Diageo по ценам не соревнуемся, - говорит коммерческий директор российского представительства Pernod Ricard Олег Букин (Pernod Ricard продает в России виски Jamison и Chivas Regal. - "Ведомости"). - Рынком элитного алкоголя движет сила брэнда, а не цена. Тем не менее 15% -ное снижение цен - это существенно. Посмотрим, что произойдет".

ВОДКУ ЦЕНОЙ НЕ ВОЗЬМЕШЬ: Недавно Diageo объявила, что увеличит продажи своей водки Smirnoff в России на 25%. Достичь этого компания рассчитывает с помощью изменения дизайна бутылки, а также усиления маркетинговой и рекламной поддержки брэнда. Кампания по продвижению Smirnoff под лозунгом "Новое лицо Smirnoff" пройдет в местах продаж, печатных изданиях и кинотеатрах. Рекламная кампания в России является частью глобальной маркетинговой стратегии по продвижению Smirnoff. Ежегодный объем мировых продаж водки Smirnoff превышает 17,5 млн девятилитровых коробов. ("Ведомости", 24.03.2003)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности