Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 19 (113) от 29.09.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОСНОВАТЕЛЬ "КОПЕЙКИ" НАДЕЕТСЯ ВЫКУПИТЬ "КОНТРОЛЬНИК" У ЮКОСА ОБРАТНО

Основатель сети супермаркетов "Копейка" Александр Самонов хочет выкупить у ЮКОСа обратно 50,5% долей розничной сети "Копейка". Самонов считает себя главным претендентом на пакет "ЮКОСа", однако "Копейкой" интересуются и другие инвесторы.

Розничная сеть "Копейка" создана в 1998 г., в нее входит 36 магазинов. Оборот сети в 2002 г. составил $182 млн. В феврале 2002 г. владельцы "Копейки" продали контрольную долю ООО "Фелма" (оператор сети) НК "ЮКОС".

В июне 2002 г. было зарегистрировано ООО "Торговый дом "Копейка" с уставным капиталом $88 млн, которому "Фелма" передала свои активы. По данным Московской регистрационной палаты, ЗАО "ЮКОС-М" принадлежит 50,5%, основателю компании Александру Самонову - 29,7%, топ-менеджерам сети Сергею Ломакину и Артему Хачатряну - по 9,9%.

"ЮКОС" задумался об инвестициях в розничную сеть в начале 2001 г. А в январе 2002 г. председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский объявил о покупке "Копейки". Сумма сделки составила примерно $40 млн.

Правда, стороны с самого начала по-разному представляли себе перспективы сотрудничества. Самонов утверждал, что "ЮКОС" вложит деньги в развитие национальной сети универсамов из 300 - 400 магазинов. А в нефтяной компании считали, что специалисты "Копейки" будут открывать мини-маркеты на АЗС.

Слухи о том, что сотрудничество нефтяников и торговцев не заладилось, появились на рынке еще осенью 2002 г. "Было совершенно очевидно, что у "ЮКОСа" и Самонова "несчастный брак". "ЮКОС" искал сеть с идеей открывать магазины на АЗС - по примеру BP. Но за два года существенного прогресса в этом направлении не было, а развитие самой "Копейки" отставало от конкурентов", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко.

По словам Самонова, 4 августа "ЮКОС" сообщил ему о принципиальном решении продать свою долю в Торговом доме "Копейка" и назвал желаемую цену. В том же месяце предложения от "ЮКОСа" получили еще несколько крупных ритейлоров. Некоторые из них сообщили "Ведомостям" даже сумму - за 50,5% сети им предлагалось заплатить $60 млн, за 100% - уже $120 - 130 млн. Однако официальные представители "ЮКОСа" не подтверждают факт рассылки предложений о продаже доли в "Копейке".

Между тем Самонов заявил "Ведомостям", что он согласился на сумму, названную "ЮКОСом" в августе, и ждет ответа на свое предложение к концу недели. "Сейчас мы [миноритарные акционеры "Копейки] нашли финансового инвестора, который согласился профинансировать выкуп, поэтому сами хотим выкупить пакет", - говорит он. Назвать партнера и сумму предложения Самонов отказался. Алексей Кривошапко, считает, что это $60 - 70 млн. А аналитик Альфа-банка Александр Свинов полагает, что сегодня доля "ЮКОСа" может стоить от $90 млн до $115 млн. "Если в 2002 г. "ЮКОС" купил пакет за $44 млн и продает за $60 млн, доходность получается всего 37%. Это очень низкий показатель", - говорит он.

По информации, полученной "Ведомостями" из нескольких розничных компаний, возможностью приобрести 50,5% "Копейки" интересуются также "Перекресток", "Интеррос" и "НИКойл". Правда, ни в одной из этих компаний факт переговоров с "ЮКОСом" официально не подтвердили. "Мы слухи не комментируем", - заявили в пресс-службе "Интерроса". В "НИКойле" не смогли прокомментировать этот вопрос, в "Перекрестке" участие в переговорах отрицают.

Однако Самонов считает, что у него и его партнеров наилучшие шансы снова стать владельцами "Копейки". "По уставу торгового дома ни один из участников общества не может продать свою долю без единогласного решения, - говорит он. - С юридической точки зрения у "ЮКОСа" существует возможность обойти это требование через реорганизацию ЗАО "ЮКОС-М". Но, на мой взгляд, это будет противоречить достигнутым ранее договоренностям".

/Ведомости, 26.09.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности