Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 19 (113) от 29.09.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АЛЬЯНС "ГИПЕРЦЕНТРА" И "СЕДЬМОГО КОНТИНЕНТА" РАЗОРВАН

Созданный в конце 2002 г. альянс компаний "Гиперцентр" и "Седьмой континент" прекращает свое существование. "Гиперцентр" выкупит у "Семерки" 50% долей в совместных компаниях "Гиперцентр-7" и "Мосмарт". Эксперты считают, что партнеры не сошлись во взглядах на развитие "Мосмарта".

Альянс ООО "Гиперцентр" и ОАО "Седьмой континент" учрежден в декабре 2002 г. Партнеры образовали девелоперскую компанию ООО "Гиперцентр-7". Кроме того, "Седьмой континент" купил половинную долю в будущем операторе гипермаркетов - ООО "Мосмарт". Гипермаркеты планировалось открывать под брэндами "Мосмарт" (в Москве) и "Росмарт" (в регионах). В июне 2003 г. на Ярославском шоссе открылся первый "Мосмарт" площадью 16 500 кв. м, инвестиции в который составили $30 млн.

У "Мосмарта" были амбициозные планы. В июне член совета директоров "Седьмого континента" Владимир Карнаухов сказал "Ведомостям", что в 2003 г. "Мосмарт" планирует выйти на оборот $50 млн, в 2004 г. - $200 млн, а в 2005 г. увеличить его до $500 млн. А совладелец "Гиперцентра" Михаил Безелянский заявил, что "Мосмарт" планирует открыть в СНГ до 100 гипермаркетов за 10 лет. Для реализации этих планов Безелянский пригласил из Франции и Польши команду менеджеров, ранее работавших в сети Carrefour.

Вчера Михаил Безелянский заявил, что планирует выкупить у "Семерки" ее долю в "Гиперцентре-7" и "Мосмарте". За "Мосмартом", по словам Безелянского, останутся все участки, на которых партнеры планировали работать вместе: на 71 км МКАД в торговом центре "Вэймарт", на шоссе Энтузиастов, Дмитровском, Варшавском и Боровском шоссе. В "Седьмом континенте" происходящее вчера комментировать не стали.

"Учитывая, что в проект на Ярославке было инвестировано $30 млн, а планы по обороту - $50 млн, можно предположить, что стоимость "Мосмарта" сегодня - около $45 - 50 млн. Но если "Семерка" уже инвестировала и в другие объекты, стоимость может быть выше", - считает аналитик Альфа-банка Александр Свинов.

Конкуренты еще в 2002 г. предсказывали крах проекта. Например, представитель одной из крупных сетей сказал тогда "Ведомостям": "И Безелянский, и [совладелец "Седьмого континента Владимир] Груздев одинаково амбициозны. Вряд ли они сумеют договориться, тем более что ни у одного из них нет контрольной доли". Правда, теперь эксперты ищут иные причины развода. "Это не вопрос долей, а проблема взглядов. Когда партнеры затевают столь масштабный проект, важно, чтобы их видение перспектив совпадало. Здесь, видимо, получилось иначе", - считает аналитик ИК "Проспект" Марат Ибрагимов. Партнер компании Consulting & Development Родион Толпушов говорит: "Партнерство было экономически выгодно обоим. Но, видимо, партнеры по-разному видели перспективы и вовремя решили расстаться - когда совместных проектов было бы 3 - 5, развод произошел бы тяжелее". А по версии эксперта BKG Риммы Чайниковой, обнародованной вчера агентством "Прайм-ТАСС", партнеры не сошлись во взглядах на механизм финансирования проекта. "Гиперцентр" настаивал на активном привлечении кредитов Сбербанка (в июле председатель правления "Сбера" Андрей Казьмин сообщил, что банк готов открыть новую кредитную линию на сумму, превышающую $100 млн) , а "Седьмой континент" считал, что доля заемных средств не превышает четверти вложений", - говорится в сообщении агентства.

По словам Безелянского, теперь "Мосмарт" будет строить гипермаркеты и торговать в них самостоятельно. В 2001 - 2002 гг. Безелянский искал торгового оператора как среди европейских ритейлоров, так и среди российских, например "Спар ритэйл" и "Копейка". Впрочем, сейчас он считает, что "среди российских ритейлоров нет опытных операторов, работающих в формате гипермаркета".

/Ведомости, 24.09.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.05.2021
    USD74,8617-0,3950
    EUR89,7742-0,6768
    E/U1,1992-0,0027
    БВК81,5723-0,5218
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности