Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 19 (113) от 29.09.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПАРТНЕРАМ SELA ПРЕДЛОЖИЛИ СКИНУТЬСЯ НА РЕКЛАМУ МАГАЗИНОВ СЕТИ

Одна из крупнейших в России сетей по торговле одеждой - Sela с 2004 г. вводит роялти для магазинов, входящих в сеть. Таким образом компания намерена получить деньги на рекламу сети. Эксперты полагают, что на рекламу в федеральных масштабах собранных денег будет недостаточно.

Компания основана в Тель-Авиве в 1985 г. как дизайн-студия по разработке моделей готовой одежды. Первое российское представительство Sela появилось в Петербурге в 1991 г. В 1997 г. открыт первый магазин в Петербурге, в 1999 г. - в Москве.

Сейчас сеть Sela состоит из 230 магазинов в России, на Украине и в Эстонии, примерно 40 из которых - собственные, остальные работают по франчайзинговой схеме. Еще около 80 магазинов находятся в стадии открытия. Оборот сети составляет около $50 млн в год.

По словам Аркадия Пекаревского, вице-президента корпорации Sela, роялти в размере 1% с оборота будут введены с начала 2004 г. Одновременно компания станет заключать с магазинами договоры франчайзинга, без которых, по словам Пекаревского, обходилась до последнего времени. Владельцы магазинов одежды, чтобы получить право использовать вывеску Sela, принимали на себя обязательство соблюдать единые стандарты оформления торгового помещения и закупать одежду только у нее.

При этом Sela намерена ограничить список магазинов, с которыми будет заключен договор. Ограничения коснутся магазинов, торговая площадь которых составляет менее 100 кв. м, и тех, чей внешний вид и вывеска не будут соответствовать стандартам сети. Кроме того, компания намерена распределить магазины таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 1 км.

Пекаревский затруднился уточнить, сколько магазинов сейчас не соответствуют этим требованиям, однако заявил, что магазинам, нарушающим стандарты, Sela дает полтора года на исправление.

Пекаревский говорит, что введение роялти должно повысить прозрачность региональных продавцов для франчайзера. "Информация [о продажах] нам нужна для принятия стратегических решений по развитию сети", - говорит он.

По словам Ольги Киселевой, представителя новгородского дилера Sela ПБОЮЛ "Семенова Т. Н.", отчисления в 1% явятся серьезной финансовой нагрузкой для компании. "Возможно, это и не очень справедливо по отношению к дилерам, которые одними из первых поверили в марку Sela и наравне с головным офисом создавали известность брэнда в регионах", - говорит Киселева. Ее предприятие управляет двумя магазинами в Великом Новгороде. Однако на сотрудничество с Sela введение роялти не повлияет, утверждает она. Утешает то, что в мировой практике эта ставка, как правило, в несколько раз больше, говорит Киселева.

По словам Пекаревского, полученные средства Sela направит на проведение федеральной рекламной кампании в семейных журналах и на радио.

По словам представителя одной из западных сетей по продаже одежды, пожелавшего остаться анонимным, обычно плата за использование торговой марки соответствует интенсивности поддержки со стороны франчайзера. "Если предположить, что Sela будет тратить $500 000 в год (1% от оборота сети) на федеральную рекламную кампанию, это будет очень слабая поддержка", - говорит он. По его словам, чтобы раскрутить брэнд на федеральном уровне, надо как минимум $3 млн. Тут не обойтись без рекламы на центральных телеканалах. А по оценке Ильи Шамина, генерального директора исследовательско-аналитического центра "Бизнес-Территория", на проведение эффективной рекламной кампании нужно потратить $1,3 - 1,5 млн. "При очень ненавязчивом напоминании о себе, например в одном журнале и на одной радиостанции в каждом городе, сумма на 90 городов (приблизительно в стольких городах продается продукция Sela) составит $1,5 - 2 млн в месяц, - говорит Шамин. - С учетом использования сетевых радиостанций и массовых журналов, охватывающих десятки городов, этот бюджет можно сократить до $1,3 - 1,5 млн", пишут "Ведомости".

/Ведомости, 26.09.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.05.2021
    USD74,8617-0,3950
    EUR89,7742-0,6768
    E/U1,1992-0,0027
    БВК81,5723-0,5218
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности