Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 19 (113) от 29.09.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДОРОЖАЕТ ВСЕ, КРОМЕ САХАРА

“ГОРЮЧКА”

Бензин еще прибавит, но несильно

Только за последнюю неделю сентября бензин в стране подорожал на 1,3 процента, подсчитал Госкомстат. А с начала месяца цены на топливо кое-где подпрыгнули сразу аж на 8 - 10 процентов.

- Основных причин две, - говорит аналитик агентства “РосБизнесКонсалтинг” Даниил ТКАЧЕВ, - сезонное увеличение спроса и рост экспортных пошлин на нефтепродукты.

Возросший спрос на “горючку” видно невооруженным глазом - на улицах больших городов вновь появились пробки, от которых мы за лето успели почти отвыкнуть. Что касается пошлин, после их увеличения “нефтяные короли” решили взять свое на внутреннем рынке и задрали отпускные цены на нефть и готовое топливо.

Однако цены бесконечно расти не могут. По мнению Даниила Ткачева, последним скачком они догнали общий уровень инфляции. И в дальнейшем видимых причин для удорожания “горючки” нет. Так что в октябре бензин подорожает максимум на 1 - 1,5 процента, это 10 - 15 копеек.

ВАЛЮТА

Евро скачет, словно мячик

В сентябре доллар ожил и стал понемногу расти. Но как только бакс дотянулся до отметки в 30,7 рубля, вмешался Центробанк. Выбросив на рынок солидную партию долларов по более низкой, чем у биржевых спекулянтов, цене, ЦБ сбил курс доллара до 30,4 рубля.

А на днях первый зампред Центробанка Олег ВЬЮГИН заявил, что до конца года на валютном рынке не произойдет никаких заметных событий. “Я не вижу причин для резкого изменения курса рубля к доллару”, - сказал он.

В этом уверены и эксперты, опрошенные “КП”.

- В октябре доллар снова опробует планку в 30,7 рубля, но вряд ли он поднимется выше, - считает аналитик агентства “РосБизнесКонсалтинг” Александр АФОНИН. А Алексей МОИСЕЕВ из “Ренессанс-Капитала” считает, что “зеленый” так и будет топтаться в рамках 30,4 - 30,5 рубля.

Курс евро аналитики прогнозируют неохотно. Валюта молодая, ее словно ветром качает. В зависимости от того, какими будут новости о европейской экономике, курс единой валюты и скачет вверх-вниз: от 33,5 до 35 рублей.

ЗАКУСКА

Петух свинье не товарищ

Любителей шашлычков и антрекотов особо не порадуем. На мясном рынке страны цены идут в наступление. Медленно, но верно. Если в августе за кило кабанчика оптовые торговцы просили в среднем 54 рубля, то сейчас 55 - 56 - рост 2 процента. То же самое - говядина. А всегда дешевая птица по ценам уже обогнала свинину. Килограмм парной курятины стал стоить дороже свинины - в среднем 57 рублей.

- Сказываются ограничения на ввоз мяса из-за рубежа, - считает эксперт Института аграрного маркетинга Яна ПАЛЯ. - Внутри страны его производство растет, но животноводам отнюдь не на руку слабый урожай зерновых. Дорожают корма, значит, будет дорожать и мясное.

Так что в октябре за кило вырезки придется отдавать на рубль-другой больше, чем сейчас.

ВЫПИВКА

Народ нажмет на водку

Чем ниже градус на термометре за окошком, тем он выше в стакане. Эту закономерность торговцы спиртным подметили давно. И как только спрос на “сорокаградусную” начинает расти, ползут вверх и цены.

- Причем дорожают не только элитные сорта водки, но и самые что ни на есть “народные”, - говорит президент Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН. - К тому же правительство планирует с января 2004 года повысить акцизы. Чтобы связанный с этим рост цен не стал для народа шоком, ликеро-водочные заводы уже сейчас постепенно повышают отпускные цены.

В ближайший месяц за поллитровку “сорокаградусной” придется выкладывать на 1 - 1,5 целкового больше. По словам Шапкина, несколько подорожают и крепкие вина, а вот сухое, слабоалкогольные коктейли и пиво останутся при своем. Пора особого спроса на них миновала.

БАКАЛЕЯ

Приценишься к гречке - замрет сердечко

У сладкоежек - праздник. Цены на сахар за последний месяц сдулись сразу на 15 процентов.

- Правительство до сих пор не определилось, какими будут квоты и пошлины на ввоз сахара-сырца в будущем году, - пояснил “КП” Евгений ИВАНОВ, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. - А это две трети сырья, на котором работают наши сахарные заводы. Неопределенность и привела к дестабилизации сахарного рынка. Пока сахарок дешев - самое время запастись им впрок. Не исключено, что, как только правительство определится с пошлинами, цены могут поползти вверх. На отечественное сырье надежды пока нет - урожай на 20% больше прошлогоднего, но свеклу еще нужно выкопать.

Не оттянет карман и запас муки. Урожай зерновых в этом году неважный и в России, и в Европе.

- Килограмм муки высшего сорта сегодня на треть дороже, чем год назад, - заявила “КП” аналитик Института аграрного маркетинга Яна ПАЛЯ. - В октябре цены, скорее всего, останутся на нынешнем уровне, но к Новому году непременно вырастут.

Дорожает и без того недешевая гречка. Хотя урожай ее собран, и неплохой, но сказываются издержки на переработку - выросли цены на свет, газ, транспорт.

/КП, 26.09.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности