Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 19 (113) от 29.09.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


СТАВРОПОЛЬЧАНАМ ПРОДАЮТ СВИНЦОВЫЕ АРБУЗЫ

В последнее время качество продуктов питания вызывает много нареканий со стороны покупателей. Ставропольчане жалуются, что в продаже можно встретить продукты с истекшим сроком годности и даже опасные для здоровья.

На сентябрь приходится пик сезонной торговли овощами и фруктами. Продавцы пытаются продать скоропортящиеся продукты как угодно и где придется. Выставляют лотки даже на обочинах дорог. Сотрудники краевой Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей не успевают реагировать на жалобы. А на прошлой неделе вместе с инспекторами в рейд отправилась и корреспондент "Ставропольского монитора". Тем более что повод для проверки был самый подходящий. Шпаковская районная администрация обратилась к инспекторам с просьбой разобраться с нерадивыми предпринимателями, реализующими товар на федеральной трассе Астрахань - Элиста - Ставрополь.

Машины, с которых велась торговля, расположились недалеко от села Надежда. Проезжающие автомобили останавливались возле грузовиков с рыбой, арбузами и другими продуктами, а через несколько минут исчезали с покупками. Специалисты решили маскироваться под рядовых покупателей.

- У вас товар свежий? - спросила инспектор Ольга Стрельникова, прицениваясь к вяленой и копченой рыбе.

- Вкусная, астраханская, бери, дорогая, - залепетал продавец.

- И тут же ловко накидал в пакет воблы. - С вас 25 рублей.

Женщина протянула деньги, а потом и удостоверение торгового инспектора. От неожиданности кавказец онемел. Через пару минут Стрельникова выяснила, что улыбчивый торгаш обвесил ее на 50 граммов. А сам товар оказался не первой свежести.

Морепродукты, обсиженные мухами, продавались прямо с грязных лотков. Остальная рыба лежала прямо на полу кузова машины рядом с замусоленными мешками. Инспектора попросили у хозяина товара документы, подтверждающие право торговать на обочине дороги. Таких бумаг у нерадивого продавца, естественно, не оказалось. А вот у его соседей, реализующих арбузы, не было даже документов, удостоверяющих личность. Откуда торговцы взяли арбузы, которые уже не первый день предлагают покупателям, узнать так и не удалось. Как признались многие продавцы, они не знают, что торговать продуктами возле трассы нельзя.

- Фрукты и овощи, которые продаются на дороге, вовсе не безопасны, - говорит госинспектор Владимир Душин. - Они имеют свойство впитывать в себя все вредные вещества. Сколько в этих арбузах свинца и других компонентов выхлопных газов, не знает никто. Даже если правоохранители конфискуют такой товар, то его нельзя будет отправить в школы и детские сады. Так что люди, покупающие продукты на таких придорожных рынках, рискуют своим здоровьем.

Один из коммерсантов, Надир Надиров, которому принадлежала машина с арбузами, стал оправдываться. Все документы, по его словам, у него забрали в сельской администрации, но торговать на этом месте разрешили. Мужчина посетовал, что заплатил за место три тысячи, еще четыре тысячи стоило согласие в ГИБДД.

Ни у одного из продавцов инспектора не увидели санитарных книжек, накладных, сертификатов, подтверждающих качество товара. Фрукты и овощи взвешивались бытовым безменом, отсутствовали ценники. Словом, нарушения налицо. Однако специалисты госторгинспекции оказались не первыми, кто проверял стихийный рынок за последнее время.

- Приходят почти каждый день, - рассказывает продавец арбузов, - уже сил нет.

Получается, что проверяющие знают обо всех нарушениях, однако мер не принимают. А тем временем овощи, пропитанные отработанными газами, оказываются на столах ставропольчан.

По результатам проверки были вызваны сотрудники Шпаковского ОВД.

- Все это повторяется из года в год, - говорит сотрудник ОБППР Александр Шеленков. - Ситуация странная. Районная администрация торговлю запрещает, сельская разрешает. Все проверки не дают результатов.

На этот раз госинспекторам все-таки удалось прекратить незаконную торговлю. Машины, под завязку груженные товаром, уехали с трассы. Но кто знает, как долго будут закрывать глаза на все нарушения другие проверяющие, которым все равно, какие продукты будут есть их дети. Было бы оплачено торговое место.




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности