Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 5 (124) от 01.03.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ПЕРЕКРЕСТОК" ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ДИСКАУНТЕРАМ

Как стало известно "Ъ", руководство ЗАО "ТД "Перекресток"" отказалось от собственного решения трехлетней давности заморозить проект открытия дискаунтеров по причине его бесперспективности и утвердило проект открытия "Мини-Перекрестков" в Москве и регионах. Эксперты называют две причины такого решения: успехи работающих в этом формате конкурентов и увеличение потенциальной аудитории дискаунтеров за счет закрытия мелкооптовых рынков.

Сегодня под вывеской "Мини-Перекресток" в Москве работают десять магазинов — точно столько же, сколько их было в 2001 году. Еще в 2000 году по инициативе тогдашнего финдиректора "Перекрестка" Натальи Соломатиной "бюджетное" направление было решено заморозить как бесперспективное. Считалось, что последствия кризиса 1998 года исчерпаны, а модные в 1998-1999 годах экономмагазины себя не оправдали. "В России нет дискаунтерных сетей, способных работать с прибылью. На Западе разница цен в супермаркетах и дискаунтерах составляет около 25-30%, у нас же — 5-10%. А это не та разница, которая позволяет оттянуть покупателей у других магазинов",— посетовал тогда гендиректор "Перекрестка" Александр Косьяненко.

Теперь же гендиректор "Перекрестка" считает иначе и намерен уже в этом году начать реанимацию дискаунтеров. Это решение он объяснил желанием серьезно расширить клиентуру "Перекрестка" за счет малообеспеченных покупателей. ""Мини" станет одной из стратегических моделей "Перекрестка", в том числе и в регионах",— заверил он. Планируется, что через два года сеть "Мини-Перекрестков" будет насчитывать несколько десятков магазинов.

Решение вернуться к дискаунтерам, принятое в "Перекрестке",— исключение для сегодняшнего розничного рынка. В 2003 году большинство столичных ритейлеров — "Виктория", "Седьмой континент", Spar и другие — переживали увлечение форматом "соседского" магазина. Они и похожи на дискаунтеры по площади (около 300-600 кв. м), но на 15-20% дороже. Развивала дискаунтеры только "Пятерочка". И, по мнению экспертов, "Перекресток" начал проявлять интерес к дискаунтерам, ознакомившись с успехами этой сети: пока этот формат считался бесперспективным, "Пятерочка" открыла 98 магазинов в Москве и почти столько же в регионах. "К тому же "социальные" ритейлеры всегда могут рассчитывать на поддержку мэрии",— заявил "Ъ" источник в "Перекрестке".

Эксперты считают, что "Перекресток" вспомнил о дискаунтерах вовремя. "Москве надо около 1-1,2 тыс. дискаунтеров — их аудитория пополняется благодаря закрытию рынков. Сейчас есть только одна десятая от того, что необходимо",— считает вице-президент "Пятерочки" Феликс Стетой (по данным управления по координации рынков департамента продресурсов Москвы, число мелкооптовых рынков сократилось с 240 в 1998 году до 75). Правда, гендиректор "Магазина магазинов" Анна Ширяева считает новый проект "Перекрестка" рискованным, если дискаунтеры по-прежнему будут открываться под вывеской "Мини-Перекресток". "Если слово "Перекресток" будет использоваться в названии и плохо оснащенных магазинов, и супермаркетов, состоятельные покупатели станут переходить к более респектабельным ритейлерам",— считает она.

/КоммерсантЪ-Daily, 27.02.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности