Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 5 (124) от 01.03.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


САМАРСКИЕ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ УВЕЛИЧИВАЮТ ПЛОЩАДИ

В течение последних нескольких месяцев в Самаре открылись сразу три крупных торговых центра (ТЦ) — "Аврора", "Вымпел" и "МегаМебель". В этом году намерены расширить площади за счет достройки новых очередей и корпусов в "Мегакомплексе Московский" и "Биг-Бене". Об открытии еще одного ТЦ в центре Самары площадью 30 000 кв. м заявило руководство "Захар-группы". Несмотря на быстрый ввод новых объектов, торговые площади в Самаре остаются самыми востребованными.

В 2004 г., как и в последние несколько лет, торговые площади в Самаре останутся в дефиците. Спрос на них в 3 — 4 раза выше, чем на любую другую коммерческую недвижимость. По данным Сергея Толмачева, директора по маркетингу инвестиционной компании "Госдепартамент недвижимости", средний рост цен на ликвидную коммерческую недвижимость в 2003 г. в Самаре составил от 20% до 40% в зависимости от расположения торговых площадей.

"Самару считают очень перспективным регионом, — говорит Толмачев, — поэтому многие крупные торговые компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга отдают предпочтение именно Самаре. Отсюда и такой повышенный спрос на торговые площади".

"В городе очень высокий спрос на торговые площади, — говорит Галина Сорокина, руководитель департамента коммерческой недвижимости риэлторского агентства "Спектр недвижимости". — В Самаре сложилась такая ситуация, что, как только дом "вылез" из земли, первые этажи там уже проданы. У всех объектов, которые мы курируем, свободных торговых площадей уже нет".

Цены на торговые площади в Самаре продолжают расти. Городской комитет по управлению имуществом в 2002 г. дважды повысил стоимость аренды торговых площадей в общей сложности на 70%. В 2003 г. — на 50%. Очередное повышение произошло 1 февраля 2004 г. — арендные ставки в среднем возросли на 40 — 45%.

По мнению участников рынка, повышение ставок на муниципальное имущество спровоцировало рост цен по всей Самаре.

"Самые высокие показатели по аренде и продаже мы зафиксировали на улице Ленинградской, точнее, в той ее зоне, которая прошла реконструкцию, — говорит Юлия Чемпинская, замдиректора по риэлторской деятельности компании "Поволжский центр развития" — Ставки аренды 1 кв. м выросли здесь с $25 до $50 в месяц".

По ее словам, совсем недавно с помощью ее агентства было продано новое здание площадью 680 кв. м по $1500 за 1 кв. м. "Пока это самая высокая по городу цена, но она совершенно адекватна качеству", — считает она. Двухэтажное здание, находящееся на пересечении улиц Ульяновская и Молодо- гвардейская, будет сдано в эксплуатацию в марте-апреле 2004 г.

Толмачев считает, что в 2004 г. показатели по коммерческой недвижимости изменятся незначительно. "Аренда если и вырастет, то в целом за год не более чем на 20%, — говорит он. — Цены уже и так высокие. А судя по тому, что сегодня каждый пятый клиент просит именно торговые площади, то и "падать" цены тоже не будут".

Сегодня в Самаре, по данным городской администрации, работают более 50 торговых центров. Самыми крупными среди них являются "Мегакомплекс Московский" (площадь торговых площадей 46 000 кв. м), ТЦ "Парк-Хаус" (18 000 кв. м), ТЦ "Захар-Дом" (около 14 000 кв. м) и ТЦ "Вавилон" (14 000 кв. м).

Интерес к столь масштабному строительству ТЦ эксперты объясняют приходом в Самару крупных московских торговых сетей. На этом фоне выделяется ТЦ "Аврора" (4000 кв. м), который открылся в ноябре 2003 г. Новый центр, принадлежащий самарскому ООО "Торговая фирма "Меркурий-Плюс", сделал ставку на местных производителей, москвичей среди арендаторов практически нет. По мнению Толмачева, в настоящий момент ТЦ "Аврора" — один из наиболее привлекательных торговых комплексов в Самаре. Он объясняет это удачным месторасположением и хорошо развитой транспортной развязкой.

Общая площадь "Мегакомплекса Московский" сейчас составляет 80 000 кв. м, но его руководство собирается расширить ее до 140 000 кв. м и более. "Из них более 60% будут торговыми, — говорит Виктор Сурков, президент ООО "Виктор и К", которому принадлежит здание. — Проект пока находится в стадии разработки, сумма инвестиций будет известна позже".

В "Захар-Группе", в которую входит "Захар-Дом", сообщили, что планируют открыть в Самаре еще один ТЦ, который станет вторым по величине после "Мегакомплекса на Московском". "Площадь нового торгового центра, по предварительным расчетам, будет составлять около 30 000 кв. м, — говорит Сергей Григорьев, директор ТД "Захар-Дом". — Сейчас разрабатывается вся необходимая документация, готовится ТЭО проекта, бизнес-план". Григорьев сказал, что "Захар-Дом" на 100% заполнен арендаторами, арендные ставки зависят от этажа — от 400 до 900 руб. за 1 кв. м в месяц с НДС без коммунальных услуг. По его словам, для увеличения количества клиентов ТЦ будет построен паркинг, рассчитанный примерно на 300 автомобилей.

Паркинг на 300 машин собираются построить и в ТЦ "Биг-Бен", он разместится на первых трех уровнях центра. "По проекту наш торговый центр — здание в 14 этажей, — говорит Олеся Бибишева, замдиректора по аренде ТЦ "Биг-Бен". — Сейчас это здание строится. Пока для арендаторов открыт стоящий рядом четырехэтажный комплекс, это около 8000 кв. м". По ее словам, "Биг-Бен" заполнен на 99%. Средняя арендная плата составляет 415 руб. за 1 кв. м в месяц. "После открытия в начале 2005 г. второй очереди и объединения двух зданий общая площадь центра составит 16 000 кв. м", — сообщила Бибишева.

Из наиболее крупных сделок в 2003 г. на рынке торговых площадей эксперты отмечают продажу ТЦ "Юность", площадь которого превышает 4000 кв. м. Сумма сделки не разглашается. По оценкам риэлторов, квадратный метр в этом районе стоит не менее $700.

Еще один крупный проект — перепрофилирование помещений Мукомольного завода N 3, простаивавшего с 2002 г., под торговый центр. Площадь завода — 10 000 кв. м, складских помещений — 4500 кв. м, на территории имеется автостоянка и железнодорожная ветка. По словам Ивана Осокина, одного из крупных акционеров предприятия, на начальном этапе реконструкция завода потребовала вложений в $1,5 млн, в дальнейшем планируются инвестиции в размере еще $1 млн.

Активно на рынке торговой недвижимости ведет себя самарская группа компаний "Союз". В конце прошлого года она стала собственником крупного пакета акций универсама "Мичуринский". По словам Николая Васильева, председателя совета директоров "Союза", площадь универсама "Мичуринский" составляет около 6700 кв. м, к декабрю 2004 г. "Союз" планирует построить на базе универсама торговый центр площадью около 20 000 кв. м. Уточнить сумму вложений Васильев отказался.

В начале 2004 г. на территории бывшей Автоколонны N 1817 группой был открыт ТЦ "Вымпел" с торговой площадью 6000 кв. м. 1 кв. м в новом ТЦ стоит $500 — 700. Также в планах "Союза" покупка еще одного объекта в Самаре и строительство еще более крупного ТЦ — площадью около 30 000 кв. м. Детали проекта в "Союзе" не раскрывают.

Несмотря на такое обилие в Самаре уже существующих и строящихся торговых центров, наибольшим спросом в городе пользуются площади в небольших отдельно стоящих магазинах площадью от 50 до 150 кв. м. Особо популярны у арендаторов и покупателей улицы Ленинградская и Куйбышевская, так называемый старый фонд города. Стоимость 1 кв. м здесь, по оценкам риэлторов, сопоставима с ценами в новых ТЦ.

/Ведомости, 25.02.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности