Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 5 (124) от 01.03.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НИЖЕГОРОДСКИЕ ТОРГОВЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ СОБСТВЕННЫЕ МАГАЗИНЫ

Рынок торговых площадей в Нижнем Новгороде за прошедший год заметно вырос — в основном за счет новых торговых центров. Но спрос на торговые площади не упал. Только большинство арендаторов и покупателей стремятся не в ТЦ, а в свой отдельный магазин.

Минувший год в Нижнем можно по праву назвать годом торговых центров. Было построено более 30 000 кв. м торговых площадей, открыты крупные торговые центры "Этажи", "Торговый квартал", "Новая эра" и "Сити". Но насыщения не наступило: спрос на аренду и покупку торговых площадей растет параллельно с ростом цен.

Высок спрос как на аренду, так и на покупку магазинов. Самые популярные и самые дорогие места — Большая Покровская улица и ее ближайшее окружение, район Московского вокзала и центр Сормова. "На Большой Покровской стоимость аренды достигает $50 за 1 кв. м в месяц, в центре Сормова цены такие же, но одной остановкой раньше или позже цены в два-три раза ниже. В этих местах трудно найти не то что отдельный магазин, 8 — 10 кв. м найти невозможно. Каждый закуток занят магазином или крошечным кафе", — говорит Наталья Романычева, менеджер центра аренды АН "Выбор".

"Напротив ТЦ "Сормовские зори" магазины сдаются и по $60 за 1 кв. м, — добавляет Андрей Бубнов, руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК "Триумф". — А стоит отойти чуть в сторону — и цены уже ниже".

Бубнов из "Триумфа" считает, что Сормовский район имеет ярко выраженный центр, где скрещиваются все транспортные и пассажирские потоки, в других районах таких центров, как правило, несколько. Но и в верхней части города формируется новый торговый квартал. Открытие двух крупных торговых центров на улице Белинского повысило статус этой магистрали. На улице заметно возрос транспортный поток. И если поначалу арендаторы побаивались мощной конкуренции, то сейчас охотно арендуют и покупают торговые площади поближе к новым ТЦ: поток потенциальных клиентов уже сложился, посещаемость магазинам обеспечена. Так, по данным ГК "Триумф", по соседству с ТЦ "Этажи" стоимость аренды составляет $25 — 30 за 1 кв. м. Наталья Романычева сообщила, что в новых домах владельцы запрашивают и по $50 за 1 кв. м, но идут, как правило, на уступки и сдают по $35.

Вдоль основных транспортных магистралей, таких как проспект Ленина, проспект Гагарина, улица Бекетова, Казанское шоссе, стоимость аренды торговых площадей достаточно высока. По данным центра аренды АН "Выбор", стоимость аренды на Казанском шоссе достигла уровня улиц, близких к центру. В Печерах стоимость аренды составляет $18 за 1 кв. м, поближе к супермаркету "Евроспар" — $22, а на Ижорской (перпендикулярна улице Белинского) можно найти магазин по $20 за 1 кв. м.

Стоимость аренды отдельных магазинов в течение года выросла, по данным отдела коммерческой недвижимости ГК "Триумф", на 25 — 30%. В то же время в торговых центрах цены снизились. Наталья Романычева, менеджер центра аренды АН "Выбор", сообщила, что в ЦУМе сейчас $40 — самая высокая арендная ставка, а год назад она достигала $100 за 1 кв. м, в ТЦ "Сормовские зори" — от $25 до $40 за 1 кв. м (в зависимости от этажа). Пока держит высокие ставки открытый в декабре 2003 г. комплекс "Торговый квартал" на улице Белинского — до $100 за 1 кв. м. Сейчас, утверждает Романычева, коммерсанты уже не хотят быть вместе со всеми, а стремятся иметь небольшой, но свой отдельный магазин. Они стремятся получить недвижимость не в торговых центрах, а на улицах или в кварталах рядом с ними.

По мнению Бубнова, лидером спроса являются небольшие магазины площадью от 70 кв. м в хорошем проходном месте, в сложившейся торговой зоне. Специалисты центра аренды АН "Выбор" отмечают высокий спрос на магазины площадью 100 — 150 кв. м на бойком месте и с отдельным входом.

Еще больше спрос не на аренду, а на покупку торговых площадей. Цены колеблются от $600 за кв. м в строящихся зданиях до $2000 за готовый магазин в сложившейся торговой зоне.

"Бывает, мелкий собственник диктует цену, — делится своими наблюдениями Романычева из "Выбора". — Так, в районе площади Горького владелец продает магазин площадью 40 кв. м по $2000 за 1 кв. м. Торг, по заявлению хозяина, неуместен. И можно быть уверенным, что магазин будет продан даже по этой, очень высокой цене".

Бубнов из ГК "Триумф" считает, что росту цен способствует дефицит готовых помещений. В Нижегородском районе стоимость готовых магазинов — от $1200 за 1 кв. м. Кроме того, на цены влияет и спрос. По данным "Триумфа" росту цен способствует рост числа инвесторов. Инвестиции в торговые площади на сегодняшний день приносят наибольший доход. Но в хорошем месте найти магазин трудно, поэтому инвестор, еще год назад стремившийся к доходности не менее 30% годовых, сегодня согласен уже и на 20%.

/Ведомости, 25.02.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности