Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 5 (124) от 01.03.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ В МАРТЕ?

Розы для любимых влетят в копеечку, но духи и шампанское мы осилим вполне

ВАЛЮТА

“Зеленый” все падает

Все уже привыкли к тому, что доллар падает, а рубль крепчает. Тенденция не изменится и в следующем месяце. Как предсказывает аналитик ИК “Ренессанс-Капитал” Алексей МОИСЕЕВ, в марте за доллар будут давать 28,46 рубля. Тогда как цена евро составит 1,29 доллара. “Многие полагали, что в феврале банки снизят процентные ставки. Однако этого не произошло, и обманутые ожидания привели к ослаблению доллара”, - резюмирует он.

Экономист УК “Тройка Диалог” Антон СТРУЧИНЕВСКИЙ уверен, что никакие другие факторы, кроме тех, которые происходят на внешних рынках, не окажут влияния на курсовые соотношения основных валют. Аналитик полагает, что евро может укрепиться до отметки 1,28. Таким образом, доллар будет стоить 28,4 рубля, евро - в районе 35 рублей.

ВЫПИВКА

Игристое будет литься рекой

Зимой народ предпочитает напитки покрепче, а в начале марта сметает с прилавков шампанское и сухие вина - напитки для дам.

- Цены на спиртное к Женскому дню вряд ли повысятся! - заверил “КП” глава Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН. - Из-за введения новых ставок акцизов в январе цены практически на весь алкоголь выросли на 5 - 15 процентов и остановились.

Ценовой штиль продержится вплоть до апреля - мая. Тогда водка чуть подешевеет, а вина начнут дорожать, потому что именно с наступлением тепла растет спрос на такие напитки.

ТАБАК

Сигареты дешевеют

Никаких ценовых вихрей на табачном рынке в марте специалисты не предвещают. Как сказал директор информационно-аналитической службы Ассоциации табачных дистрибуторов ГРАНДТАБАК Виктор СТЕФАШИН, рост цен на сигареты намного отстает от темпов инфляции в стране, составляя в среднем 0,3 - 0,7 процента. “Рынок очень перенасыщен, и сигареты дешевеют последние три года”, - сказал он. Даже пересмотр акцизов (в последний раз новые акцизные ставки были введены с 1 января этого года) не изменили тенденцию на рынке. “Он прошел незамеченным для всех, так как повышения цен практически не произошло”, - сказал он.

ПРОДУКТЫ

Сахар пока еще по карману

Март может оказаться ключевым для рынка сахара. Как сказал ведущий экономист Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений ИВАНОВ, начиная с нового года поступления сырцового сахара в Россию были небольшими, и последние два месяца страна в основном проедала запасы, которые остались от прошлых лет. Так, в феврале в страну было завезено всего 100 тысяч тонн сахара (за аналогичный период 2003 года - 300 - 400 тысяч тонн). Из-за этого росли оптовые цены - темпы роста в среднем составляли один процент в неделю. Если ситуация с импортом не изменится и в марте, то в апреле - мае цены могут вырасти еще больше. Сейчас цена за тонну сахара-сырца ниже себестоимости и составляет 490 - 500 долларов за тонну. Оптимальной эксперт видит ставку в 530 долларов за тонну. “Тогда предприятия смогут нормально работать”, - сказал Иванов.

Однако беспокоиться россиянам пока еще рано. “Розничные цены, как правило, не поспевают за оптовыми. Уверен, они не поднимутся раньше апреля, когда традиционно наблюдается оживление спроса”, - сказал аналитик. Таким образом, дешевле, чем в марте, сахар уже не будет.

Не будет существенного колебания розничных цен в марте и на мясные продукты. “В начале и до середины марта цены останутся февральскими, а вот в конце месяца не исключаю роста в пределах одного процента”, - говорит аналитик ИКАР Лариса ДОРОГОВА. По ее словам, это связано прежде всего с сезонным снижением потребления мяса, что вызвано в первую очередь Великим постом.

ПОДАРКИ

Парфюмеры предложат скидки

В последнее время доходы у россиян растут, поэтому они стали активнее раскошеливаться на дорогую парфюмерию. Продавцы всего этого добра безумно хотят, естественно, чтобы такая ситуация на рынке продолжалась как можно дольше.

- Повышать цены в марте? - удивился исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей ДУХАНОВ. - Наоборот, в честь праздника многие компании будут делать своим покупателям скидки. К 8 Марта продавцы сформировывают так называемые подарочные наборы, и цены на продукцию в этих наборах намного дешевле, чем если покупать ее по отдельности. Можно выгадать до 10 процентов.

БУКЕТЫ

Цветы уже подорожали

В марте - самый “цветочный” праздник, день 8 Марта. И по традиции в предпраздничные дни (не говоря уже о самом Женском дне) цветы обходятся намного дороже, чем в обычные дни.

Как объяснила исполнительный секретарь Национальной Гильдии флористов (НГФ) Ирина КОМАРОВА, накрутка цен происходит еще в начале февраля, когда празднуется День всех влюбленных. И цены повышаются на аукционе в Голландии - а до 80 процентов всех продаваемых у нас цветов именно оттуда. Вслед за голландскими оптовиками цены на цветы взвинчивают и наши оптовики - в 1,5 раза. “Но если магазинам невыгодно взвинчивать цены до высот, поскольку они получают прибыль с оборота, - сказала эксперт, - то продавцы в метро могут заламывать по своему разумению”.

Сейчас длинные розы “Гран При” (темно-бордового цвета) в московских магазинах стоят порядка 180 - 200 рублей за одну штуку, короткие желтые - 100 рублей, нарциссы - 40 рублей, тюльпаны - 50 рублей. Так что 11 тюльпанов для любимой в Женский день обойдутся вам в полтысячи. При этом отечественные цветы ненамного дешевле. “Те же наши тюльпаны в закупке обходятся дороже, чем голландские, да и по качеству они уступают последним”, - сказала Ирина Комарова.

/Комсомольская правда, 27.02.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности