Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 5 (124) от 01.03.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО УТЮГ

При слове “утюг” у многих в сознании возникает некий примитивный механизм, просто разогревающийся до определенной температуры, а затем им можно гладить одежду. Однако современный утюг – сложнейшее устройство, которое может не только разглаживать, но и отпаривать, и увлажнять, “засыпать”, “петь” и даже сигнализировать о возможности пожара. От всего этого напрямую зависит и стоимость утюга.

Выбор настоящего мужчины

Моя подруга однажды попала в забавную ситуацию. Ее муж, возвращаясь с работы, позвонил домой и спросил, что нужно купить. Она ответила ему, что еда есть, а вот утюг сломался. Когда муж приехал домой, она ахнула: он привез утюг, который стоил… 37 тысяч рублей. На вопрос, зачем нужен такой дорогой утюг, муж ответил: “Этот был самый лучший”.

Оказывается, это вполне распространенная ситуация. Зачастую именно мужчины делают “быстрые” покупки, исходя при этом не из качества или удобного дизайна, а из цены. Они стремятся поскорее оплатить чек и даже не знают, что “самый лучший” утюг совсем необязательно должен стоить тысячу долларов. И что возможна ситуация, когда для семьи даже с высоким уровнем достатка “самым лучшим” окажется утюг за 100-200 долларов.

Подошва, или хвост виляет собакой

Большинство покупателей, придя в магазин, задает один и тот же вопрос: из чего сделана подошва этого утюга? Ведь бытует мнение, что подошва – основной ценообразующий фактор, который к тому же колоссальным образом влияет на качество утюга. Однако это не так.

Самые дешевые утюги (400-1500 рублей) бывают с алюминиевой подошвой. Их мало кто хочет покупать, поскольку, как говорят, эта подошва пригорает и царапается. Хотя еще 20-30 лет назад все пользовались именно такими утюгами.

Утюги “среднего класса” (в среднем 1500-3000 рублей) снабжены подошвой из нержавейки. И если вы придете в магазин и попросите показать вам хороший утюг, консультант скорее всего обратит ваше внимание именно на такой утюг. У утюгов подороже (от 2500 рублей) подошва из металлокерамики, которая, кстати сказать, никакого отношения к зубной металлокерамике не имеет. Достоинство этого материала в том, что он обладает самым высоким коэффициентом скольжения, а недостаток - хрупкость (такую подошву якобы легко разбить). Однако признайтесь положа руку на сердце: как часто вы роняете утюги? Да и специалисты уверяют, что при падении разобьется скорее корпус утюга, а не подошва.

Наконец, самая высокая ценовая категория (от 3500 рублей) подразумевает, что подошва утюга сделана из специального сплава. Даже не пытайтесь запомнить его название – это просто кодовое слово, которым обозначают сверхсекретное соединение… алюминия с эмалью. Действительно, эти сплавы состоят из нескольких слоев алюминия и напыления толщиной 1,5-2 мм из суперпрочной эмали.

Производители, а вслед за ними и продавцы обещают: подошва из этого сплава никогда не пригорит. Ничего подобного! Пригореть может любой утюг, особенно если не соблюдать температурные режимы. Да и поцарапать при желании можно любую подошву - хотя бы пуговицей или молнией.

Сколько вешать в граммах

Покупая утюг, вы наверняка наткнетесь на список "пароиспускательных" функций: постоянный пар, регулирование пара, паровой удар… Изучив характеристики разных утюгов, вы обнаружите, что количество пара измеряется в граммах в минуту и что утюг может выдавать минимум чуть ли не 15 г/мин, а максимум и все 80 г/мин. Таким образом, вы отвлечетесь на все эти подсчеты – и цель достигнута! Вы окончательно сбиты с толку и готовы уже купить все, что вам посоветует консультант.

На самом же деле даже знатоки утюгов – а их не так уж и мало – утверждают, что необходимость в том или ином количестве пара до сих пор не доказана. И потому при покупке утюга на цифры лучше не обращать особого внимания.

А вот на отдельные “прибамбасы” обращать внимание стоит. Скажем, паровой удар, или турбопар, – весьма удобная штука, особенно если одежда сильно помялась или если ткань плохо разглаживается. Ведь не с любой морщинкой запросто справишься без целенаправленной мощной паровой струи. У некоторых утюгов есть даже особая кнопка, включающая “турборежим”, то есть постоянный обильный (в 2-3 раза больше, чем обычно) выброс пара.

Еще одна “фенька” - противокапельная система, которая особенно нужна при низкотемпературной глажке синтетики. Она не позволяет пару превращаться обратно в воду, а следовательно, ваша одежда не будет усеяна засохшими разводами от прекрасно проглаженных капель.

И наконец, резервуары для воды. Казалось бы, они всегда одинаковые и их объем напрямую зависит от размеров самого утюга. Все это, конечно, так. Но при покупке важен вовсе не размер, а расположение отверстия, через которое этот самый резервуар наполняется водой.

Представьте: вы гладите, гладите, а вода в утюге постепенно заканчивается. Но заполнить резервуар можно лишь сверху, поставив утюг на раскаленную подошву или держа его за ручку, то есть на весу. Удобно? Не очень. Вывод: выбираем утюг, в который вода заливается через отверстие, расположенное “на носу”, а сам утюг при этом стоит не на подошве, а на боку.

Кстати, не забудьте, что вода для глажки должна быть только очищенная. Иначе накипь, вырывающаяся из дырочек на подошве в виде коричневых сгустков, может безнадежно испортить вашу любимую блузку. У некоторых утюгов есть даже специальная система очистки от накипи - второстепенная, но довольно удобная вещь.

“Если бы я знал, что такое электричество”

Раз уж мы вникаем в характеристики, то мощность – одна из самых, наверное, характерных черт вашего будущего утюга. Бывают слабые утюги мощностью 1000-1300 Вт, средние – 1400-1600 Вт и сильные – 1800-2000 Вт. Если вы решили капитально подойти к вопросу выбора утюга, то просто запомните: у хорошего мощность как минимум 1600 Вт.

То же самое касается и провода. У самых примитивных моделей он крепится к корпусу фиксированно. А у самых продвинутых есть так называемое шаровое крепление, которое позволяет крутить утюг во все стороны, - и провод при этом не закручивается и не завязывается узлом.

Последнее время в магазинах стали встречаться беспроводные утюги на подставке. Удобно, ничего не скажешь. Однако если вы собрались быстро перегладить целый ворох белья, то постоянная необходимость подзарядки станет помехой. Ведь периоды глажки (проглаживаю, ставлю утюг, переворачиваю вещь, беру утюг, проглаживаю) редко совпадают с периодом нагрева и охлаждения вашего утюга. Так что отсутствие провода не говорит об абсолютном комфорте.

Служба безопасности

Несмотря на то что гладильные доски давно уже вошли в наш быт и прочно обосновались почти в каждом доме, многие привыкли гладить “по старинке”. Освобождают кухонный стол, кладут на него старое байковое одеяло, оставшееся со времен младенчества последнего отпрыска, и принимаются гладить. “Но так же неудобно!” - воскликнут некоторые. Возможно. Но по статистике именно пользователи кухонных столов и байковых одеял почти никогда не забывают выключить утюг. Потому что у них в голове работает сценарий: погладил – все убрал.

Если вы относитесь к этой категории гладильщиков, вам совсем необязательно покупать утюг с автоотключением. Если же вы не мыслите работу по дому без гладильной доски, то утюг с системой безопасности просто необходим.

При этом хорошо, чтобы помимо автоотключения у утюга была и система оповещения, особенно если в доме есть маленькие дети и животные. Но и оповещение, как водится, бывает разное. Либо ваш утюг скромненько зажигает лампочку, призывая отключить его от сети, либо начинает пищать и посвистывать. Первый вариант, конечно, тихий, но удобен, только если у вас в доме одна комната, да и в той стоит вечный мрак. Второй вариант более грубый, но зато и более действенный. И никакая спешка не даст вам забыть выдернуть вилку из розетки, если дом вдруг стал наполняться диким визгом.

Фэшн-стайл

Вы учли каждую мелочь, и вам все равно мало? Тогда модный утюг – это вариант для вас.

Мы привыкли гладить темную ткань через тряпочку, чтобы она не лоснилась. Но вот фирма Braun разнообразила комплектацию нескольких моделей утюгов специальными насадками для темной ткани. Да и продаются утюги с насадками по вполне приемлемой цене – от 2 до 3 тысяч рублей. А специалисты Philips придумали термоизоляционную насадку, которая надевается на горячую подошву утюга и гарантирует безопасность для детей или животных, примерно за ту же цену.

И наконец, последний писк “утюговой” моды – дорогой утюг с электронным управлением и жидкокристаллическим дисплеем от Philips. Это чудо техники способно само выбирать температуру разогрева, а также оповещать обо всех процессах, проходящих в его электронном организме: достижение нужной температуры разогрева, критический уровень охлаждения и так далее. “Гладишь, а он все время попискивает. Как будто разговаривает с тобой”, - говорят счастливые обладатели такого утюга. Цена, кстати, у этого “болтуна” соответствующая - 800-1000 долларов.

Давай пожмем друг другу ручки

Типичный маркетинговый ход любого производителя – отвлечь внимание покупателя от самой вещи, заставив углубиться в изучение отдельных деталей. Поэтому откажитесь от непосильного запоминания процентного содержания алюминия в подошве или количества дырочек для пара. Просто постарайтесь ответить для себя на самые обычные вопросы. Какой утюг вам нравится? Подходит ли он вам по весу? Удобно ли его держать за ручку? Устраивает ли цена?

Прежде чем интересоваться характеристиками и комплектацией, утюг необходимо взять в руки. Его нужно почувствовать - дотягиваются ли пальцы до кнопок, удобна ли ручка. Если утюг слишком тяжелый, то гладить им будет скорее всего неудобно. Если слишком легкий – придется прикладывать дополнительные усилия, чтобы надавливать на ткань, а это тоже сомнительное удовольствие. В общем, никакого чтения инструкций и разглядывания витрин. Потрогайте ваш утюг - он должен быть приятным на ощупь.

Sale

В “М.Видео” многие товары можно купить сейчас с 20-, 30- и 50-процентной скидкой. Но если с 20- и 30-процентной скидкой здесь продаются, например, соковыжималки, стиральные машины и холодильники, то с 50-процентной – в основном видеомагнитофоны, подставки под телевизор, комплектующие и диски.

Кроме того, сейчас проводится специальная акция “Подарки любимым”, посвященная одновременно и дню святого Валентина, и 23 февраля, и 8 марта. В рамках этой акции можно купить узкую стиральную машину Samsung (“в подарок жене”) за 6990 рублей, DVD-театр LG (“в подарок мужу”) за ту же цену, мобильный телефон Nokia-1100 (“в подарок дочке”) за 3190 рублей, кухонный комбайн Tefal Kaleo (“в подарок маме”) за 1990 рублей, бритву Panasonic (“в подарок папе”) за 1790 рублей, игровую приставку Sony Playstation 2 (“в подарок сыну”) за 7290 рублей, маникюрный набор Babyliss (“в подарок сестре”) за 1590 рублей, дискмен Sony с МР3 (“в подарок брату”) за 2690 рублей, а также компактный DVD-плейер Philips (“в подарок друзьям”) за 2790 рублей.

Сеть “Эльдорадо” предлагает покупателям "заслужить" подарки - для этого надо сделать соответствующие покупки. Скажем, приобретя два любых предмета встраиваемой техники Electrolux, вы можете рассчитывать на пылесос Electrolux Z 1027 в качестве презента. А тому, кто купил любой пылесос Philips, подарят 20 мешков для пыли: предполагается, что их должно хватить аж на 5 лет “уборочных работ”. И наконец, при покупке плазменной панели Philips 42" или 50" вы сможете приобрести DVD-плеер Philips DVD R890 или DVD-плеер Philips DVD R985 с 50-процентной скидкой.

В магазинах фирмы “Партия” за покупку радиотелефона Philips DECT выдают в подарок будильник. Кроме того, если вы отважитесь приобрести целых два крупных бытовых прибора, то вам продадут их со скидкой 5% - кстати, в данном случае это может быть весьма ощутимая сумма.

В “Мире” тоже проходит любопытная праздничная акция: совершив в период с 14 по 23 февраля покупку на любую сумму, вы получаете возможность с 24 февраля по 8 марта сделать следующие приобретения со скидкой 8%.

И наконец, в “Техносиле” до 29 февраля действуют специальные предложения, касающиеся домашних кинотеатров. Так, домашний кинотеатр Thomson DPL 909 стоит 7899 рублей, Thomson DPL 910 - 10 699 рублей, а Thomson DPL 950 - 12 999 рублей.

cупермаркеты

В этот раз постоянная акция “Лучшая цена в городе”, которая проводится в универсамах и “Семи шагах”, коснулась светлого пива “Старый мельник” (0,5 литра - 12,99 рубля), креветок “Сальмон”, (1 килограмм - 119 рублей), кукурузы и горошка “Шесть соток” (12,99 рубля), а также чистящего крема “Доместос актив” (24,99 рубля). Напоминаем, что товары по сниженным ценам отмечены в “Седьмом Континенте” специальными сине-желтыми ценниками и красно-белым указателем “Скидки”.

В супермаркетах "Патэрсон" по-прежнему действует скидка на некоторые ходовые продукты питания. Например, рыбные бургеры VICI стоят 18,80 рубля, что на 10-15 рублей дешевле, чем в других магазинах. Литровые бутылки "Мартини" продолжают продавать по 288,90 рубля (вместо 338,90). А фруктовые соки "Я" стоят 31,20 рубля (вместо 39,20 рубля).

/Газета, 20.02.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности